오바마 대통령처럼 큰 꿈에 도전할 거야 - 세상을 바꾼 오바마의 희망 이야기 어린이 롤모델 시리즈 4
이혜경 지음, 박로사 그림 / 명진출판사 / 2012년 10월

요즘 우리집 딸내미들은 꿈에 대해 많이 생각하고 이야기하곤 합니다. 학년이 올라가고 하면서 자신이 무엇이 되고 싶은지 구체적으로 생각하는 보습이 이뿌고 기특하면서도 고민을 하는 아이들을 보면 어떻게 조언을 해주어야 하나 걱정도 됩니다.

공부하는 모습이 좋고 공부 잘 하는 아이들을 원하지만 요즘 부모들은 아이들이 좀 더 많은 꿈을 꾸기를 바랍니다. 그러면서도 작고 초라한 꿈 보다는 크고 방대한 꿈을 꾸기를 원하는 이기적인 모습을 보이기도 합니다.

요즘은 학교에서도 진로교육이다 직업체험이다 해서 아이들 꿈을 위해 많이 노력하는 것 같아 좋더라구요.

부모님이 원하는 꿈이 아닌 우리 아이들이 원하는 꿈을 위해 다양한 롤모델을 찾아주는 것도 엄마들이 해야 할 일이지 싶습니다.

미국 최초의 흑인 대통령으로 유명하고 이번에 다시 재선에 성공한 유일한 흑인 대통령으로 더더욱 이름을 남기기 된 분 바로 오바마 대통령이죠. 오바마 대통령이 쓴 역사는 정말 대단한 것입니다.

오바마의 부모님은 흑인 아버지와 백인 어머니죠. 즉 혼혈아인 것입니다. 두 살때 하버드에 공부하러 간 아빠와 헤어지며 엄마와 외할아버지 할머니와 살게 되는데요.  늘 오바마 편이었던 외할아버지와 엄마의 응원에 힘입어 밝게 살았습니다.

오바마는 인종차별이 심했던 미국에서 외할아버지는 혼혈이라고 차별받지 않고 나와 다른 사람들과 잘 어울리는 법을 배우게 되는데요.

역시 훌륭한 사람들 곁에는 더 현명한 분들이 계셨던 것 같아요. 아이뿐만 아니라 저도 배워야 할 부분이기도 합니다.

열 한살때 잠시 한번 만나 지냈던 아버지가 돌아가시면서, 케냐 여행을 통해 오바마는 많이 변하고 자신의 뿌리를 찾는 부분에서 자신이 하고 싶은 일을 찾게 되는데요. 사람은 무엇이든 계기가 있다는데 아마도 오바마에게 차별없는 세상을 만들고 싶은 계기가 되었지 싶어요.

열등감 가득했던 소년이 가난하고 소외됐던 사람들에게 '희망의 상징'이 되어 다시 대통령이 되었던 것은 자신의 꿈을 잃지 않았기 때문입니다. 우리 아이들도 어떠한 힘든 어려움 속에서도 꿈을 향해 도전하는 힘을 우리는 할 수 있다는 메세지를 전해주고 싶네요.

롤모델 시리즈처럼 다양한 책을 읽고 많은 경험을 통해 우리 아이들이 좀 더 많은 꿈을 꾸었으면 좋겠습니다.

진정 자신이 좋은 일을 찾아서 말입니다.