열한 살에 읽는 손자병법 1 - 싸움의 기술 열한 살에 읽는 고전 만화 4
이정문 글.그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2012년 7월

[손자병법]은 지금으로부터 2천년도 훨씬 전 중국 오나라의 손자가 전쟁을 통해 인간의 약점, 강점, 헛점을 예리하게 꿰뚤어 본 관찰력을 바탕으로 만든 책입니다. 병법서라고도 하는데요. 전술의 법칙을 토대로 인간관계의 노하우가 담겨 있답니다.

우리가 잘 알고 있는 [지피지기면 백전불패] 즉 상대의 실력을 알고 나의 실력을 알면 싸울때마다 이긴다'라는 말이 있습니다.

아이가 처음에 [손자병법]을 어려워 하길래 이 말을 해주었더니 금새 알더라구요.

사실 아이들에게 [손자병법]은 어려운 책입니다. 아이들에게 고전은 꼭 읽혀야 한다고 하지만 모르는 어휘도 많고 시대적 상황도 어렵고 요즘 하고는 어울리지 않는다고 생각하죠.

아이들에게 고전을 읽혀야 하는 것은 선조들의 지혜와 세상을 살아가는 법칙 등의 교훈을 얻기 위함도 있지요.

이 손자병법만 해도 나폴레옹은 자신의 삶의 처세술 교과서로 삼았다고 하고요. 빌게이츠도 자신의 소중한 경영지침서로 여겼다고 합니다.

초등학생에겐 어렵게 느껴질 수 있는 [손자병법]을 우리에게 익숙한 심술통을 주인공으로 만화 형식을 빌어 일단 거부감 없이 다가옵니다. 심술통이 심술부리지 않고 제대로 손자병법을 알려주고 있답니다.

이 책에는 시계편, 작전편, 모공편, 군형편, 병세편,허실편, 군쟁편에 대해 나와있습니다.

딸내미라 전쟁이야기는 관심이 없을 줄 알았는데 심술통이 재밌게 이야기 해준다며 잘 읽더라구요. 병서라고는 하지만 사실 우리 인생이 곧 전쟁이라고도 하잖아요. 아이가 그것까지 받아들이기는 힘들겠지만 요즘처럼 경쟁이 심한 시대에 이겨야만 하는 시대이다 보니 아이가 지혜롭게 이기는 방법을 터득했으면 하는 바램도 듭니다.

이 책은 1편으로 싸움의 기술인데요. 2편엔 이기는 지혜라고 하네요. 아이도 저도 편안하게 읽히는 책이라 다음권도 읽어 보고 싶답니다.