서른 살을 위한 인생해석사전 : 더 단단하고 더 성숙한 서른을 위한 인생 지침서
센다 다쿠야 지음, 김윤희 옮김 / 명진출판사 / 2012년 8월

"자신만의 언어로 세상을 해석할 수 있을 때 비로소 진짜 인생이 시작된다!"

내 나이 서른엔 인생 다 알고 세상을 다 안다 생각하고 살았었지요. 마흔이 넘은 지금 생각해보면 참 서툴고 어설프고 아무것도 아닌 서른에 말입니다. 요즘의 서른이 나의 서른과는 또 다른 세계이더라구요. 난 서른에 아이 낳고 기르고 직장 다니느라 무슨 정신에 어찌 살았는지도 모를 지경이었지요. 잠시 서른으로 돌아가 생각해 보기도 했답니다.

책 속에는 86개의 단어를 해석하고 있습니다. 국어사전의 의미도 있지만 저자의 철학을 담아 풀어낸 인생이야기죠.

요즘은 서른은 방황의 서른이라고 하더라구요. 사랑도 꿈도 아니고 성공이 무엇인지 아니 하고 싶고 해야 하는 일이 무엇인지도 잘 모르는 세대이기도 하죠.

저자 센다 다쿠야는 그 해답을 ‘어휘력’에서 찾고 있어요. 스스로의 시각으로 세상을 바라보고 분명한 해석을 내릴 수 있어야 한다고요. 책은 흔들리는 서른 인생에 지탱해줄 단 하나의 단어, 단 한 줄의 문장을 그만의 일러스트와 함께 해석하고 있습니다.

언어의 힘은 참 강하죠. 말 한마디 책 한 줄로 우린 울고 웃고 감동을 얻으며 살고 있으니까요.

단어의 해석을 서른이라는 나이에 어울어지게 길게 설명을 늘어뜨린 자기계발서 그 어떤 것보다 훨씬 더 강하게 공감하게 합니다. 손안에 들어오는 작은 사전같은 책이고 길지 않은 책에서 느껴지는 여운이 참 길게 느껴집니다.

서른 살을 위한 인생 해석 사전이라고는 했지만 서른만이 공감할 수 있는 내용은 아닙니다. 조금 다르다면 단어의 해석도 나이게 맞게 조금 바뀐다고 생각하면 되겠어요.

자신의 나이에 맞게 인생 해석도 다시 할 수 있으니까요.

책속에 '아하'라는 단어가 있어요. 미처 생각하지 못한 것을 깨달았거나 몰랐던 것을 이해했을 때 가볍게 내는 소리라고 국어사전엔 나와있죠. 이 책을 읽는 순간 무의식중에 내뱉은 '아하!'라는 감탄사를 느낄 수 있고 삶이 가치있고 아름다와 질 것 같은 느낌입니다.