별빛부터 이슬까지 - 망원경을 버리고 시인의 눈으로 재구성한 자연 관찰기
옌스 죈트겐 지음, 비탈리 콘스탄티노프 그림, 오공훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 8월

제목 [별빛부터 이슬까지]제목을 보고 문학적이고 시적인 줄만 알았어요. 망원경을 버리고 시인의 눈으로 재구성한 자연 관찰기라고 적혀 있어서 무한한 상상만 했습니다.

저자 옌스 죈트겐은 독일의 과학자이자 철학자라고 합니다. 유머와 재치 넘치는 표현으로 일반이이 이해하기 쉬운 과학과 철학 관력 서적을 여러 권 집필했다고 하니 제목이 이해가 가더라구요.

이 책은 저 하늘 별자리부터 저 밑의 땅까지 통하는 자연 여행책입니다.

이 책의 주제인 별, 달, 호수, 땅에 대하여 현대 자연과학의 관점에서 이런 것들을 관찰하고 실험하고 탐구하죠. 그렇다고 거창한 실험도구나 망원경, 현미경, 시약등이 등장하지도 않아요. 그는 그저 하늘의 별자리를 보면서 봄, 여름, 가을 , 겨울의 별자리가 어떻게 변하는지 알아보고 밤하늘의 별을 헤아려보기도 하고요, 별똥별 이야기도 들려줍니다.

구름, 우주, 나무, 긴간, 꾀꼬리, 박쥐, 박하, 부전나비, 조약돌, 흙, 먼지, 미생물, 박테리아, 원자의 이야기까지 18장에 걸쳐 정말 과학책에서나 볼 법한 내용이지만 그 속에 담긴 시적이고 낭만적인 표현은 또 다른 맛이 있네요.

주변의 사소한 이야기거리들을 자연과학이지만 시인적 감각으로 써내려가 읽기도 쉽고 그림도 첨부하여 보는 즐거움도 있습니다. 과학을 어렵게 생각했거나 읽기 힘들게 생각했다면 이 책을 읽으면 좋을 것 같아요. 시인의 눈이라고 했지만 우리 일반인이 바라보는 것과 별반 다르지 않아요. 어릴적 추억도 떠오르고 아이들과 같이 해보면 재밌겠다는 생각도 해 봅니다.

과학을 어렵고 힘든 학문이라고 생각했다면 시인의 눈으로 바라본 자연을  따라가다보면 과학도 우리의 일상과 밀접하고 아름답게 볼 수 있다는 것을 알게 됩니다. 행복한 자연과학이야기 아이들과 함께 읽어 보세요.