읽으면 읽을수록 논술이 만만해지는 우리고전 읽기 2 지식이 열리는 신나는 도서관 4
김정연 엮음, 김홍 그림 / 가람어린이 / 2012년 7월

우리딸 5학년입니다. 고전을 많이 읽어야 할 시기죠. 고전은 풍자와 해학이 넘치죠. 또 고전에서는 많은 지혜를 얻기도 합니다.

요즘 논술이 점점 더 중요하게 여겨지는데요. 논술 실력을 올려주고 싶다면 더더욱 고전을 많이 읽어야 한다고들 합니다.

고전은 아이들의 생각을 깊게 해주기 때문이기도 하겠지요.가슴 찡한 감동과 깊은 지혜를 담고 있기도 하지요. 많은 배경지식과 옛말이 많이 등장하기에 많은 어휘를 배우기도 합니다.

고전은 그 작품이 만들어진 배경을 이해하기도 쉽고 아이들과 이야기하기에도 좋기에 엄마들과 같이 읽으면 더더욱 좋겠어요. 몇 가지 문제를 가지고 아이와 토론도 해보면 사고력이 깊이지는데 도움도 많이 되겠지요.

가람 어린이 [읽으면 읽을수록 논술이 만만해지는 우리 고전 읽기2]는요 홍길동전, 허생전, 이생규장전, 바리데기, 두껍전, 구운몽, 한중록, 슬견설이 수록되어 있습니다.

초등학교부터 고등학교까지 교과서에 꾸준히 나오는 고전이라고 합니다.

줄거리를 읽고 작품이 탄생한 배경과 작가에 대해서도 배우고 작품의 원문을 읽으며 전체 내용 파악을 하고 단어의 뜻과 주절풀이도 있습니다.  논술을 위해 문제풀이도 넣었기 때문에 생각을 넓히고 논술을 배우는데는 아주 좋은 책이네요.

고전은 어려운 단어나 구절이 많은데 상세하게 풀어주니 책을 읽은데 어려움이 없고, 그 시대적 배경을 상세하게 넣어서 많은 배경지식이 늘겠어요. 엄마들이 어려운 설명도 많은데 도움이 많이 되더라구요.

한꺼번에 하기 보다는 원문을 먼저 읽으며 내용을 알고 논술 공부도 곁들인다면 더 유용하겠어요. 방학동안 아이들과 우리 고전 읽기 어떠세요!