엔트리 고흥준의 읽어라 어휘ㆍ어법 - 2012
고흥준 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2012년 6월

엔트리 (N-Tree)시리즈의 고흥준의 외우지 말고 읽어라입니다.

국어의 어휘와 어법에 대한 책이지요.

국어는 우리말이고 늘 사용하는 언어인데요. 초등학교때가지도 국어공부를 따로 하지 않아도 국어는 쉽다고들 하지요.

그러던 국어가 중학교에 가고 고등학교에 가면서 점점 더 어려워지는 이유는 뭘까요?

영어의 문법 공부는 그렇게 공부하면서 정작 우리말의 어휘나 어법은 제대로 공부하지 않기 때문이기도 합니다.

사실 국어 교과서가 상당히 어렵기도 하지요. 또 시험에 나오는 어휘나 어법은 비비 꽈 놓기도 했습니다. 그러니 국어는 어렵고 지루하다는 생각이 들기도 합니다.

국어도 좀 더 재미있게 어휘 어법을 공부하면 어떨가 생각 많이 했습니다.

국어 잘 하려면 책 많이 읽으라고 하지요. 무조건 책만 많이 읽는다고 국어가 저저로 잘 될가요?

이 책은 구별해서 써야 하는 어휘, 틀리기 쉬운 어휘,음운, 단어,문장, 띄어쓰기,외래어 표기법,잘못 쓰기 쉬운 한자어까지 총 망라하고 있습니다.

그렇다고 어려운 문법책이 아닙니다. 국어를 사랑하는 저자답게 에세이 형식으로 풀어 쓴 책이라고 보시면 됩니다.

귀엽고 재미있는 삽화와 이야기로 지루하지 않게 읽힙니다. 제목처럼 외우지 말고 그냥 읽으면 됩니다.

한꺼번에 다 읽지 않고 한단락씩만 천천히 읽어도 무방합니다.

한 파트가 끝나면 놀면서 배우는 어휘 어법도 나오는데요. 우리에게 익숙한 애국가나 재미있는 이야기로 친근감 있고 다가와 이 부분도 상당히 유익하네요.

2014년도 수능,문법 출제 비중 강화를 대비해 고등 교육과정의 모든 어휘와 어법을 담아서 문법이 강화된 2014학년도 수능을 준비하는 학생들에게 아주 유용하지 싶어요.

이외수 선생님이 강추하셨다니 더욱 신뢰가 가는 책이기도 합니다.

소소한 이야기와 그림들을 보며 고등학생뿐만 아니라 일반인이나 초,중등 학생들도 어휘 어법을 쉽게 공부 할 수 있게 만들어진 책입니다.