과학편집광의 비밀서재
릭 바이어 지음, 오공훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 7월

딸내미가 과학에 관심이 많고 좋아하니 저도 자연스럽게 과학이야기에 반응을 합니다.

[과학편집광의 비밀 서재] 제목만으로도 무언가 굉장한 비밀과 엉뚱함이 느껴지는 책이지요. 이 책은 지난 수십 년간 릭 베이어가 지독하게 조사하고 밝혀낸 알려지지 않았던 놀라운 과학 이갸기를 다룬 책입니다.

저자 릭 베이어는 미국 최초의 다큐멘터리 제작자이자 과학 분야 베스트셀러작가이면서 과학을 탐구해온 과학편집광이라고 합니다.

딸내미와 전 책장을 넘길수록 호기심 가득한 눈이 되어 시선을 떼지 못했답니다.

학교에서 배우는 어려운 과학과 전문적인 과학이 아닌 호기심과 재미를 느끼며 정보까지도 습득하게 되어 읽기 편합니다.

과학의 역사부터 발명, 그리고 잊혀지고 숨겨진 이야기는 과학을 쉽게 접근하는데 많은 도움을 주기도 합니다.

과거엔 상상할 수 없는 기계들이 현재에 우리 생활에 얼마나 필요한 물건이 되었는지, 엉뚱한 상상과 발명이 기발한 기계를 만들기도 하고요, 이 모든 이야기를 사진과 삽화를 곁들여 씌여있습니다.

혹시 모르죠. 현재 필요없는 물건이 미래엔 엄청난 발명품이 되어 있을지도 말입니다.

연대순으로 보는 과학의 결정적 순간들은 역사 공부에도 도움이 되지 싶어요. 그렇다고 [과학편집광의 비밀 서재]가 흔히 접할 수 있는 과학사나 지루하게 나열하는 책이라고 생각했다면 절대 아닙니다.

이 책에는 방향지시등을 발명한 무비 스타의 자살, 미스터리로 남은 영화계 선구자의 실종, 천재 수학자를 죽음으로 이끈 결투까지 등장합니다.  어떤 사건은 너무나도 인상적이라서 꾸며낸 이야기가 아닐까 하는 의심마저 들기도 합니다.

200명의 수도사가 거대한 원을 만들고 동시에 펄쩍 뛰어올라 전기 충격을 만들어낸 이야기나, 도플러 효과를 증명하기 위해 무개화차에 트럼펫 연주자들을 가득 태우고 똑같은 음을 동시에 불며 철로를 달리게 한 사연등도 있으니까요.

딸아이가 흥미롭게 읽었다며 친구들에게도 권하고 싶은 책이라고 합니다. 저도 과학의 교양이 넓어지는 것을 느낄 수 있는 책이었습니다.