조이매스 고리고리 수준 1 세트 (워크북 + 고리고리 54조각) - 만 4세 이상 조이매스 고리고리
황선욱 외 지음 / 조이매스 / 2003년 6월

6가지의 색깔로 이루어진 고리를 서로 연결하여 다양한 활동을 할 수 있는 교구!

고리고리

조이매스 카페에서 체험의 기회를 주셔서 에벌린과 즐겨 볼 수 있게 되었다.

고리는 한* 신기한 수학**를 가지고 에벌린이 만나본 적이 있고

요즘도 종종 연결을 해서 목걸이나 팔지, 가끔은 빨래줄 놀이를 즐기고 있던 중에

만나게 된 조이매스의 고리고리 는 워크북을 통해서

제대로 활용해 보기로 했다.

1.고리고리 나라

여섯 가지 색깔로 구성되어 있는 고리고리를 알맞은 색깔의 고리 그림 위에 놓아보며
고리에 관심을 갖기 시작했다.

2.예쁘게 꾸며보세요.

그림과 같은 색깔의 고리를 회전시키거나 뒤집어서 제시된 모양과 같게 놓아야 하고,

색깔을 구별하고 방향을 정확하게 놓아야 했다.

사계절내내 크리스마스를 이야기 하는 에벌린은 신이 나셨었다.

3.모양만들기

그림과 같은 색깔의 고리를 모양대로 놓아

예쁜 꽃과 나비의 모양을 완성해 보았다.

4.똑깥이 놓아보세요.

보기와 똑같이 그림에 놓아야 하는데,,,

색깔이 같을 뿐만 아니라 고리의 놓여진 모양까지도 똑같이 놓으면 되는 파트...

5.규칙 찾기

보기에 주어진 색깔의 고리를 사용하여 규칙에 맞추어 고리를 놓으면 된다.

워크북 1~5번까지 에벌린과 함께 해보았다.

고리의 모양과 방향을 인식하고 고리를 조작하는 훈련을 하고

위치도 인식하고 또, 우리 에벌린에게 조금은 익숙한 규칙 인식..

까지 워크북 활용을 통해 학습이 되었다.

그동안은 고리를 놀이용으로만 사용하다 워크북을 통해 접하게 해주었더니

신이 나셨었다.

고리고리 수준이 만4세용이라 에벌린에게 조금은 가볍지 않을까 싶었지만

다양한 활용을 접하게 해주는 좋은 시간이었다.

색깔별 구분.

조금은 정교한 손놀림.

또..

관찰력.

가볍게 생각했던 나의 낮은 생각을

부끄럽게 했던 고리고리와의 첫만남이었다.

고리고리의 마무리는 ????????

에벌린의 센스가 엿보이는 악세사리 만들기로 마무리 되었다.

뭐.. 좀더 창의적인 걸 바랐던 엄마의 마음은 씁쓸하지만..

문고리에 연결해서 만들어 놓던 빨래줄이 아닌것에 감사할 따름이었다.

고리고리..

고리와 에벌린의 끈끈함은 익히 알고 있으니

워크북을 통해 집중력과 사고력 향상에 기대를 해본다.

다음번 활용을 마치고 난 후에는 좀더 창의적인 걸 보여주길 바란다.. 딸아~!