오늘도 마트에 갑니다 리틀씨앤톡 그림책 2
이작은 글.그림 / 리틀씨앤톡 / 2012년 2월

이작은 글. 그림.

내용을 모른체 제목과 표지의 그림만 본다면 아마.. 개구장이 아이가 엄마를 졸라 매일 마트에 가는구나.. 했겠지?

서평을 신청하며 줄거리를 알고 있는 엄마와는 다르게 우리 아이도 제목만 듣고는

' 과자 사러가나봐? 친구가..'

'그런거 같아? 한번 읽어보자..'

이야기 속으로....

엄마를 따라 마트에 온 아이.

마트에는 많은 이모와 삼촌들이 일하고 계세요.

이모들은 빨간 앞치마를 삼촌들은 빨간 장갑을 끼고

나도 가방을 벗고, 모자를 써요.

엄마는 마트에서 일을 해요. 엄마는 계산이모..

"엄마 일 끝날때까지 얌전히 놀아야 해요. 하지만 나도 일하러 온 걸요.이제 일을 시작할 거예요."

아이는 빵이모, 과자이모, 과일이모, 사다리 삼촌, 트럭삼촌을 도와 주려고 하지만

모두들 안된다고, 위험하다고 해요.

그런데 어떤 아줌마가 "얘, 너 몇살이니?", "엄마는 어디 계시니?" 하고 물어서 돌아보니

엄마가 계산대에 없어요.

전화를 걸어보아도.. 이러저리 찾아다니기도 하지만 엄마는 없어요.

그런데 그때,

통통하고 하얀 다리

분홍 구두를 신은 다리가 내 앞에 섰어요.

나는 누구 다리인지 알아요.

엄마는 나를 꼭 앉아 주시지요.

이제 모두들 빨간 앞치마와 빨간 장갑을 벗고

엄마도 다시 우리 엄마로 돌아왔어요.
모두 멋진 모습으로 돌아왔어요.

나는 모자를 벗고 가방을 메요.

오늘 할 일은 끝!!!

주인공 동수가 마트 이곳저곳을 돌아다니는걸 보며 우리 아이는 위험한데..

위험하다는 소리를 여러번 하며

동수를 걱정하고 엄마를 찾아 헤메이는 모습에선
동수보다 더 다급해 보였다.

친구와 놀아야 할 나이에 엄마를 따라 마트에서 하루를 보내는 동수의 모습이 너무 안쓰럽기도 하고

엄마와 이모, 삼촌들을 돕고 싶어하는 동수이 마음이 너무 예쁘다.

아이는 동수가 마트에서 맛있는걸  많이 먹을 줄 알고 부러웠는데..

힘들게 마트 일을 도와주려고 하고

엄마를 찾아 다녀야해서 힘들고 무섭겠다며

'엄마. 우리는 마트에 물건 사러만 가자' 했다.

책을 보는 시각에 따라 동수가 엄마를 돕는 착한아이일수도

경제가 어렵다보니 유치원이나 어린이집에서 친구들과 함께 어울리지 못하고

엄마일터에서 하루를 보내는 안쓰러운 아이일수도..

어쨋든

엄마와 이모, 삼촌들의 사랑을 듬뿍 받으며 씩씩하게 하루를 보내는 동수가 너무 사랑스럽다.