쇼와 16년 여름의 패전 - 1941년, 일본은 어떻게 무모한 전쟁에 뛰어들었나?
이노세 나오키 지음, 박연정 엮음 / 추수밭(청림출판) / 2011년 8월

이책은 일본이 어떻게 왜 무었때문에 세계2차대전에 참전했는지를 역사와
그시대의 인물들의 인터뷰를 통해 적나라하게 애기해주고있는
논픽션입니다.
이책을 알기까지 반일 감정과 우리나라를 침략하면서 자기 이익을 추구한
일본을 보며 분보를 느꼇죠 요즘도 일본은 독도의 자원을 노리고 독도는 지가
땅이라고 우기면서 분쟁지역을 만들어 국제재판국에 제소하려는 얄팍한 속셈
을 가지고 있습니다.
그렇기에 일본에 대해서 조금이라도 더 잘알아야 대비할수있다는 생각에
이책을 집어들었습니다.

이책은 극비리에 일본에서 내놓라하는 엘리트들을 소집한후 총격전 시뮬레이션
과정과 일본 파벌간의 대립을 제시합니다. 어떻게 하면 미국을 상대로
이길수있는가에 대해서 말이죠
1941년 4월1일 일본의 엘리트들을 대상으로 극비리로 추진된 총력연구소가
만들어지고 미일전쟁에 대비한 가상의 시뮬레이션을 연구한다.
그것은 "충력전 시뮬레이션이다" 하지만 그결과는 일본의 개전,일본의 참패
였다!!

왜 그러면 일본이 그런 무모한 일을 벌였는가에 대해선 그당시의 일본내의
비합리적인 파벌행정체계가 한몫했다고 말합니다.
그렇기에 극소수의 일치만으로도 전쟁이 가능했다는 애기가 됩니다.
참으로 아이러니 한 상황이 되버린거죠.

그당시의 시대상을 본다면 전쟁을 하지 않고서는 즉 미리 연합국측에서
 선점한 식민지를 빼앗으지 않는다면 자국의 사업을 육성 할수 없는 경제 구조
를 가졌기 때문에 필히 일어날수 밖에 없었습니다 즉 필요에 의해서 전쟁을
시작했고 그 필요에 의해서 전쟁을 하는데 있어 세계적으로 인간의 목숨 혹은
 인권같은 것은 그렇게 중요치 않게 생각했던 시절입니다. 그렇기에 인간자살폭
탄은 세발의 피인것겠죠;;

그리고 몰랐던 사실인데
일본이 원자폭탄을 맞은 후에 일본은 항복하는데요 그리고 극동국제군사재판이
열리는데 호주의 하워드웹재판장은 일본 천왕을 전범으로 세워야한다고 말하고
미국은 키넌검사에게 웹재판장을 견제하면서
도조히데끼를 전범에 세웁니다 미국은 일본의 천왕이 없으면 일본 점령통치가 쉽지
않다는 가정에서요 암튼 미일전쟁을 획책한자가 도조 히데끼고 전범으로 사형
당해서 이넘이 주동자라고 생각했지만 아이러니하게도 도조히데끼는 육군대신으로 만주쪽에서
전쟁을 지휘하다 일왕의 명령(개전반대를 위해)통감부견제용으로
총리대신에 앉은후에 전쟁을 일으키자고 하는 통감부를 견제하면서
최후까지 반대했다고 하네요. 그러다 전쟁이 터지고 패망하고
나서 천황이 죄를 다 뒤집어 씌워질거같으니 미군이 도조를 희생양으로 삼았다고
하구요

암튼 내용이 논픽션형식이라 상당히 상세하게 나와있는데 대체적으로 만족스럽게
읽었습니다. 상당히 읽어볼만한 가치가 있다고 생각합니다