해시태그 동유럽 자동차 여행 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 7월

유럽에 대한 막연한 동경심으로 자유 여행을 다녀온지 10년이 되었다. 10년 전에는 자동차 여행은 생각도 못했었고 버스와 기차 등의 대중교통을 이용하여 국경을 넘었었다. 서유럽은 대부분 다녀왔으니 다음 순서로 동유럽을 여행해야겠다는 일반적인 생각으로 여행을 계획하면서도 경제적, 문화적으로 서유럽에 뒤떨어질 거라는 생각으로 많은 기대는 하지 않았다.

하지만 동유럽 여행은 여러모로 만족스런 여행이었다. 왜 그렇게 만족할 수 있었는지 이 책을 읽으면서 확실히 정리할 수 있었다. 또한 책을 읽으면서 짐에서 해방되는 여행, 이동 수단의 운행 여부나 시간에 구애받지 않는 여행, 숙소 예약의 부담에서 벗어나는 여행, 교통비와 식비의 경제적 부담을 줄이는 여행인 자동차 여행을 꼭 하고 싶다는 생각이 든다.

가민 내비게이션과 통행료 징수 방법인 비네트에 관한 유용한 정보뿐만 아니라 동유럽의 도로 사정과 비보호 좌회전이 대부분인 동유럽의 교통체계를 짚어주어 이 책을 읽은 독자는 조금 더 안전하고 즐거운 자동차 여행을 할 수 있으리라 생각한다.

이것까지! 할 정도로 꼼꼼하고 세밀한 정보를 제공하고 있는 책이다.

자동차로 하는 동유럽 여행, 절대로 이 책 없이 가지 마시라!!

이 책을 통해 용기를 충전하고 두려움을 없앨 수 있을 것이다.