벤저민 그레이엄의 현명한 투자자 - 정말 읽기 쉬운 핵심 요약판
스티그 브로더슨.프레스턴 피시 요약, 이건 옮김 / 에프엔미디어 / 2023년 10월

초보자도 건전한 투자 전략을 수립하고 실행할 수 있도록

안내하기 위해 이 책을 집필했다.

벤저민 그레이엄

주식투자 특히 가치투자 분야에 관심있는 분이라면 누구나 이 책에 대해 들어봤을 것이다. 벤저민 그레이엄의 <현명한 투자자>는 투자분야의 고전이다. 역사상 최고의 주식투자자로 꼽히는 워런버핏이 이 책의 서문을 작성하였으며 자신의 투자에 막대한 영향을 끼친 책으로 꼽는다.

하지만 <현명한 투자자>는 어느 정도의 전문지식이 있지 않으면 읽기가 쉽지 않다.

(물론 <증권분석>은 더더욱 그렇다.)

그래서 많은 이들이 이 책을 읽기 전에 지식을 쌓을 수 있는 다른 책을 읽은 뒤에 도전한다. 오늘 소개할 <현명한 투자자 요약본>은 투자분야의 지식이 없더라도 핵심적인 투자철학의 정수를 맛볼 수 있는 책이다. 또한 지식이 있는 사람에게는 더 깊이있는 교훈을 줄 것이다. 이것이 고전이라 불리는 책의 역할이라 생각한다.

이 책에서 빼놓을 수 없는 부분은 부록에 실려있는 '그레이엄-도드 마을의 탁월한 투자자들' 이다. 이 글은 증권분석 출간 50주년에 워런버핏이 강의한 내용을 요약한 것으로 많은 투자자들에게 깊은 교훈을 준다.

(책에 나온 내용은 요약한 내용으로 보다 자세한 원문 내용은 '버핏클럽' 웹진에 잘 정리되어 있다)

*버핏클럽 링크

이 책에서는 증권분석에 대한 자세한 내용은 빠져있다.

(증권분석 부분은 요약해서 짧게 소개할 수 없는 부분으로 그대로 소개하자면 이 책을 만든 취지에서 벗어나기 때문에 빼지 않았을까 생각한다.)

건전한 투자철학이란 무엇인지를 한눈에 보기에는 이만한 책이 없는 것 같다.

워런버핏이 <현명한 투자자>를 언급할 때 마다 8장과 20장을 이해하는 것이 중요하다고 강조하곤 한다.

(20장 안전마진에 대한 부분을 곱씹을수록 실제 투자에서 많이 놓치고 있는 부분이 아닐까 생각이 들었다. )

8장 투자와 시장변동

현명한 투자자는 시장 변동을 환영해야 한다. 가격과 가치의 괴리를 이용해서 이득을 볼 수 있기 때문이다.

시점선택(timing)은 주가가 낮은 시점에 매수해서, 주가가 높은 시점에 매도하려는 시도이다.

가격선택(pricing)은 주식을 적정 수준보다 낮은 가격에 매수해서 적정 수준 보다 높은 가격에 매도하려는 시도이다.

단기간에 돈을 벌려는 투기꾼은 시점 선택을 하지만, 기회를 기다릴 수 있는 투자자는 가격 선택을 한다. _P77

일반 투자자는 주가가 충분히 하락할 때까지 고지식하게 매수를 미루어서는 안 된다. 예상과 달리 오랜 기간 기다려야 할지 모른다. ...... 주가 수준이 주요 기준보다 지나치게 높지만 않다면, 일반투자자는 여유자금이 생길 때마다 주식을 매수하는 편이 낫다.

20장 가장 중요한 개념은 안전마진

공격적 투자에 성공하려면 안전마진의 개념을 이해하고 항상 안전마진을 확보해야 한다.

현명한 투자의 비법을 한마디로 요약하면 '안전마진'이다.

주식의 안전마진은 '회사의 수익력이 채권 수익률을 훨씬 초과할 때' 확보된다.

예를 들어 한 회사의 이익수익률(EPS/주가)이 9%이고 채권 수익률이 4%라고 가정한다면 주식이 채권보다 연5% 유리하다.

투자자들이 큰 손실을 보는 것은 우량주를 높은 가격에 매수할 때가 아니라, 호황기에 부실주를 매수할 때였다.

호황기에 부실주의 이익을 정상'수익력'이라고 생각하고 안전하다고 착각하기 쉽다.

이런 증권에 안전마진을 인정할 수 없다. 불황기를 포함한 장기간의 좋은 실적을 냈는지 확인이 필요하다.

첫 번째 원칙은 자신이 하는 사업을 제대로 파악하는 것이다.

두 번째 원칙은 경영자가 실적을 충분히 이해하고 감독할 수 있으며 유능하고 정직하다고 믿을 근거가 확실해야 한다.

세 번째는 합당한 이익을 기대할 수 있다는 확실한 계산이 나오지 않는다면 시작해서는 안된다.

네 번째는 용기 있게 지식과 경험을 활용하라는 것이다.

사실에 근거해서 결론을 내렸고 이 판단이 건전하다고 믿는다면, 다른 사람들의 생각과 다르더라도 실행하라.

일반 투자자는 자신의 야심을 억제하고 안전하게 방어적 투자에 머물기만 하면, 이런 자질이 부족하더라도 투자에 성공할 수 있다.

만족스러운 투자 실적을 얻기는 생각만큼 어렵지 않으나, 우수한 실적을 얻기는 생각보다 어렵다.

*****

투자관련 도서와 영상을 접하게 되면 듣게 되는 많은 명언들의 출처가 이 책이었구나 하는 내용들이 가득하다.

개인적으로 이 책은 세월이 많이 흘러도 아래와 같은 이유로 책장에 여전히 남아 있지 않을까 생각한다.

한 손에 가볍게 쥐어지면서도 탄탄한 양장본이 주는 안정감은 이 책을 집을 때 편안함을 준다. 또한 책을 열었을 때 편안한 책의 구성과 가독성 높은 깔끔한 번역이 독자의 피로를 줄여준다. 내용은 말할 필요 없이 투자의 정수이다.

아직도 <현명한 투자자>를 완독하지 못했는데 이 책을 2번정도 읽은 뒤에는 다시 한번 완독에 도전해 보고 싶다.

출판사 에프엔미디어와 번역자 이건선생님께 감사드립니다.

*아래는 현명한 투자자 관련 영상입니다.

* 이 서평은 출판사에서 제공받은 책을 읽고 주관적으로 작성하였습니다.