저스트.킵.바잉 - 당신을 부자로 만들어줄 3개의 단어
닉 매기울리 지음, 오수원 옮김, 이상건 감수 / 서삼독 / 2022년 9월

주식투자에는 정답이 없다. 그리고 정형화된 투자 메뉴얼이라는 것도 없다.

모든 투자자마다 환경, 성향, 투자금액, 투자기간, 나이, 직업, 국가 등 제각각이다.

투자 스타일도 그렇다.

하지만 세상에 어느 누구에게나 적용할 수 있으며 꽤 훌륭한 수익을 거둘 수 있는 방법이 존재한다면 이 책에서 소개하는 방법이 그것에 가까울 것이다.

이것은 잘 알려진 S&P500 인덱스펀드 투자방법과 관련되어 있다.

안정적인 투자법이라는 것은 이미 많이 알려져 있다.

s&p500 투자의 위력을 세계에 알린 워런버핏님의 일화는 특히 유명하다.

버핏은 주주총회때마다 장기간 시장수익률을 이길 수 있는 펀드는 없다고 강조하며 헤지펀드인

프로테제 파트너스와 10년간 100만불을 놓고 기부내기를 한 적이 있다.

2008년에서 2017년 까지 기간동안 s&p500지수의 수익률 vs 펀드오브펀드 수익률

내기 에서 버핏은 자신의 승률은 60프로쯤 될것이라고 예상했고(이는 평소 투자판단에 비해 낮은 확률이라고 한다.) 프로테제 파트너스는 자신이 90프로 정도로 이길 것이라 장담했다.

워런버핏과의 대결이 아니라 시장수익률과 대결이라 다행입니다.

프로테제 파트너스

투자 스타일도 그렇다.

안정적인 투자법이라는 것은 이미 많이 알려져 있다.

프로테제 파트너스

결과는 시장수익률이 가뿐히 승리했다.

마찰비용과 운용수익,보수 등 비용을 차감하니 수익률이 많이 떨어졌다.

시장수익률만 추종해도 장기간 보유할때 상위투자자그룹에 들어갈 수 있다는 것은 아주 유명한 이야기다.

여기까지는 좀 뻔한 내용이었다면 앞으로 나오는 이야기들이 진짜 이 책의 가치를 높여준다.

인덱스펀드투자를 하면서도 조금이라도 수익률을 더 높일 수 있는 방법들을 다수 소개하고 있다.

언제 매수해야될까,

언제 매도해야 될까.

시장이 하락했을 때 사는것이 좋을까

매달 일정금액을 꾸준히 나눠서 사는 것이 나을까

투자금을 전액 한번에 투자하는 것이 나을까

이런 궁금증을 데이터과학자인 저자가 다양한 방식으로

증명하고자 노력한 기록이 바로 이 책이다.

채권과 주식보유 비중에 따른 비교,

분할매수와 매수 후 보유의 비교 ,

저가매수, 손절선  등

통계자료를 통해 검증된 속시원한 해법을 제시한다. 퀀트투자자들이 분석하는 방법과 유사하다고 볼 수도 있다.

백테스팅을 통해 어떤 방법이 역사적으로 높은 확률을 기록하고 있는지 알 수 있다.

투자자들은 항상 뭔가 숨겨진 보물을 발견하듯 색다른 투자방법을 찾곤 하지만

결국 가장 높은 수익률을 기록하는 방법은

이미 세상에 알려진 방법일지도 모른다.

이 책은 가장 안전하게 성공적인 수익률을 기록할 수 있으며

꾸준히 지키기만 한다면 상위 10%이내의

훌륭한 투자자로 노후를 맞이할 수 있는 정직한 투자방법을 알려준다.

다만 인생역전을 꿈꾸거나 한방을 노려서 놀고 먹으며 살고 싶은 투자자가 있다면

그에게는 추천하기 어려운 책이 될 것이다.

저스트. 킵. 바잉.
저자
닉 매기울리
출판
서삼독
발매
2022.09.21.
*출판사에서 제공받은 책을 통해 주관적으로 작성하였습니다