체크체크 중학 역사 ①-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정, 개념부터 문제까지 Double Check ㅣ 중등 체크체크 내신서 (2024년)
명효영.최윤제 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 4월
중학교 2학년부터 교과목에 있는 역사. 한국사도 연도별 많은 양으로 맥락잡기 어려웠는데 여기서 역사는 세계사.
아무래도 방대한 양과 나라별 역사를 맞물려 맥락을 잡으려면 미리미리 봐두어야 할것같아
여름방학을 맞아 중학교 역사 시작해보았습니다

연표는 책상앞에 붙여두고, 시간 날때마다 읽고있어요^^

첫 내용은 제각주의 침략과 국민국가건설운동.
유럽과 아메리카의 시민혁명입니다. 영국의 청교도 혁명과 명예혁명, 미국의 식민지 상황이 설명되어 있어요.

중학교 1학년 내내 사회과목을 통해 전반적인 6개의 대륙의 지리적 특성과 문화적 환경을 살펴보았는데요. 중학교 2학년의 역사는 이를 바탕으로 사람들의 역사와 사건을 배우게 되지요. 그래서 평소에 쓰지않는 어휘나 쉽게 상상이 되지않는 사건으로 거부감이 생겨요. 하지만 첫술에 배부르랴 라는 말처럼 한번에 다 이해하고 알수는 없지요. 잘 정리되어 있는 요약본과 역사문제집으로 중요한 사건의 맥락을 살펴보고, 암기해야 할 것같아요.

역사가 쉬워지는 용어를 통해 어렵고 낯선 어휘에 대한 보충설명이 되어 있어요. 사실 세계사 관련된 책들은 얼마 읽지않아서 모르는 어휘가 많았는데 조금씩 이해해가며 바로 암기하고 있어요☆

아이는 세계의 많은 사건들이 많이 낯설지만 시간을 들여 세계사내용을 배우고 있어요♡ 지금은 부담없이 시작한다는데 의의를 둡니다^^

역사는 사람들이 살아온 기록이지요. 낯선 지역에서의 낯선 사건이지만, 그래도 사람이 살아오며 생겨난 일들.
새롭고 정확한 지식과 시간순서에 따른 흐름을 잡아가며 세계사와 가까워질꺼라 믿어요.
체크체크 중등역사, 함께 합니다 ^^