독해에 강한 어휘 DNA 깨우기 기본 (2025년용) - 해법 중학 국어 ㅣ 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
이주영.주진택.최연우 지음 / 천재교육 / 2020년 11월
중학교 입학하고 새로운 공부에 적응하면서 힘들어하던 문제중 하나 초등학교와 달리 국어 사회 과학의 내용이 어려워지고 내용도 방대해지면서 개념을 이해하고 문제를 풀면서 유독 막히는 부분이 있더라고요. 바로 어휘.
중학교 1학년 국어교과내용중에 "읽고 대화하고" 부분에는 어떻게 책을 대하고 독서를 잘 할수있는 방법에 대해 나와있어요. 자기 수준에 맞는 책을 찾아야하고, 모르는 어휘는 사전이나 다른경로로 뜻을 찾아보면서 내용을 이해하기 위한 노력을 이야기해요. 그래서 지금 딱 중학생들이 적극적으로 공부해야 할 부분이 어휘인것같아요.
그래서 필요한 어휘문제집! 바로 어휘DNA깨우기!

교재를 보자면, 1단계 빠르게 체크하기 부분에서 뜻을 설명하고 어떤 어휘인지 체크해보면서 얼마나 알고있는지 확인해 볼 수 있어요

2단계 꼼꼼히 확인하기 에서는 어휘의 한자음훈, 추가 어휘(유의어, 반의어, 관용어, 속담, 참고어휘)를 확인할수있고요.

3단계 문맥으로 소화하기 에서는 문장의 빈칸에 알맞은 어휘를 보기에서 찾아 넣는 과정이예요.

그리고 마지막으로 복습하기. 앞에서 공부한 어휘를 찾고 바르게 연결하면서 십자말풀이로 재미와 성취감을 주며 끝이납니다 ^^

중학생들이 알아야할 어휘와 어렵지않게 익힐수 있게 단순한 구성이 여러과목 공부하면서도 꾸준히 같이 할 수 있어보여요
어휘DNA깨우기로 어휘수준과 배경지식이 높아질것같아 기대됩니다☆
<이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다>