초고필 지금, 한국사를 해야 할 때 1 - 선사 시대~고려 ㅣ 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 12월

초고필
큰아이 초고필 국어문법풀면서 교재 좋다고 생각했는데 초고필에 한국사도 있더라고요. 태종 이방원 드라마 같이 보고 역사만화책 보면서 슬슬 관심을 갖길래 초고필 한국사를 시작해봤어요.보통 초등 저학년에 위인전을 시작으로 학년이 올라가면서 자연스럽게 설민석의 한국사대모험, 용선생의 한국사, 한국사 편지 등. 한국사에 관한 책들을 읽기 시작하지요. 그리고 초등 고학년이 되면 줄글 한국사 책을 더 많이 읽고 한국사능력검정시험도 준비하게 되고요. 초등학교 사회책에 나오는 역사는 선사시대와 압축된 한국사를 접하는데, 중학교에 들어가면 역사책의 범위와 깊이가 확연히 차이가 나요. 그래서 한국사를 제대로 잘 정리하기 위해서는 반드시 문제를 통해 내용을 정리하고 확인하는 작업이 필요해요. 바로 그 역활을 해줄수 있는게 초고필 지금 한국사를 해야할 때 입니다

딱봐도 아이들 눈을 끌수있는 만화로 시작합니다 ㅎㅎ 생소한 단어들 - 선사시대, 삼국시대, 고조선 등- 중요한 어휘에 대한 재미난 도입. 역시 시작이 좋아요.

1단원의 2강. 인류의 등장과 진화. 유인원으로 시작해 사람을 다른 동물과 구별하여 이르는 말인 인류. 아이는 인류의 과정 그림을 보면서 얼마나 재미있어했는지 몰라요. 인류 구분의 명칭은 어려웠지지만 이렇게 진화했다는 의미를 알아듣고 핵심포인트역시 잘 찾아냈답니다.

이런 과정으로 초고필 지금 한국사를 해야할 때는 중요한 포인트에 대한 설명은 자세하지만 길게 부담스럽지않고 그림과 사진으로 더 쉽게 받아들일수 있게 되어있어요.

초3 아이는 그날그날 공부하면서 영상도 보고있어요.동아출판의 무료스마트동영상, 야무지게 이용하고있습니다. 아이들 쉬는 시간이나 틈틈히 보게하면 역사가 더 쉬워질것같아요. 요거요거 강추!

그럼 어느정도 한국사 독서를 진행했던 아이들에게 정리와
한국사능력시험을 함께준비할수있는초고필 지금 한국사를 해야 할 때.를 추천해요~