문학 DNA 깨우기 1 기본 개념 (2025년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
신장우 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

해법 중학국어 문학 DNA 깨우기 1 기본개념은 필수문학작품을 감상하고

단계별로 문학 기본 개념을 익히면서 어휘력까지 챙길수 있어요.

예비중등이 풀고있는 이 책은 1 기본개념 책으로 2 감상원리, 3 기술유형

3종 시리즈로 구성되어 있지요. 아무래도 문학작품은 작품수도 많고 낯선 작품을 만나기도 하는데 이렇게 중요한 문학작품을 가볍게 접하되 지문을 잘 읽는 연습과 분석 기술을 익힌다면 훨씬 빠르고 쉽게 국어공부에 대한 준비가 될것같아요^^

천재교육 해법중학국어 문학 DNA깨우기 1 기본개념은 시, 소설, 수필/극 . 세가지 문학갈래로 구성되어 있고 하루에 개념 2개 혹은 실전 1개 학습으로 30일 이면 이 한권을 끝낼수 있어요. 지금은 겨울방학기간이라 여유있게 풀고있는데 학기중에 푼다해도 크게 부담되는 양이 아니예요.

그리고 이 책의 꿀팁 하나,

문제집내에 있는 지문의 원작명과 작가명이 잘 정리되어 있어요. 보통 초등권장도서목록, 중등권장도서목록 처럼 이 목록만으로 이 한권의 배경지식을 위한 준비물로 책준비가 수월해져요.

이제 책을 살펴보면, 첫 단원은 시 입니다. 시의 기본개념과 8편의 시가 나오고 태마특강이라고 개념과 실전을 끝내고 흥미로운 소재에 다시한번 깊게 생각해보는 부분이 있어요. 생각할거리를 주되 막연해서 지나칠껄 염려했는지 잘 설명된 힌트도 있지요 ㅎㅎㅎ 생각을 주저하는 친구들에게는 특별히 더 도움이 될것같아요. 수학문제집을 풀때처럼 제발 문제좀 천천히 읽어봐라,  한번만 더 생각해봐라....ㅎㅎㅎ

소설, 수필/극도 구성은 같아요. 문학갈래에 맞게 해석하는 기본개념을 익히고 실전 지문에서 해석방법을 적용하며 문제를 푸는 과정으로 이 책이 끝나요. 중등 입학하고 국어공부 시작하면서 이 책만 몇번이고 더 볼것같을 정도로 기본이 되는 내용이 잘 정리되어 있어요. 워낙 문제를 많이 풀려는 문제집이 아니라 문학 지문의 분석과 이해를 돕는 기본개념의 책이라 각 문제에 대한 답과 보충설명이 자세해요. 두고두고 활용할수있는 책입니다♡

수학만큼이나 국어도 시간을 들여야하고 문제를 많이 풀어보면 좋잖아요. 이렇게 천천히 하나씩 문학지문에 대한 해석을 연습하다보면 국어능력도 탄탄히 키워질것같습니다 ^^

<이 글을 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다>