우리의 유네스코 세계유산 - 세계 유산 보호를 위해 관람을 금지해도 될까?, 개정판 초등융합 사회 과학 토론왕 11
권동화 지음, 임혜경 그림 / 뭉치 / 2024년 11월

안녕하세요. 오늘은 그간 너무나 읽고 싶었던 '우리의 유네스코 세계유산'입니다.

제가 알고 있었던 유네스코 세계유산은 수원화성이 대표적이었습니다. 그런데 목차를 보니 생각보다 세계유산이 많다는 것을 보고 깜짝 놀랐습니다. 시대별로 세계 문화유산이 기록되어 있어 역사의 흐름을 따라가며 우리나라의 소중한 세계 유산을 살펴 볼 수 있었습니다. 첫째가 초등학교 들어가기 전 올해 초에 너무 가보고 싶어했던 수원화성을 먼저 읽어보았습니다. 벌써 한 겨울이 되었지만 그때의 기억을 되살리며 함께 한글자씩 읽어보았습니다.

직접 가보았던 곳을 책으로 다시 확인해보니 새로운지 집중하는 모습이 귀여웠습니다. 유형 유산과 무형 유산에 대해 설명하기 어려운 부분이 있었는데 예시로 함께 사진을 보며 이야기하니 개념이 더 쉽게 이해됐습니다.

어려운 용어는 마지막에 설명되어 있어 함께 찾아가며 읽었습니다.

체계적으로 생각하기, 논리적으로 말하기 부분이 있어 함께 생각하는 시간도 가질 수 있었습니다. 편집부의 말처럼 이 책을 통해 세계 유산에 관련된 여러 토론거리들을 자신의 말로 주장할 수 있는 소중한 시간이 된 것같습니다.

다양한 상식과 사회에 대한 감각을 익히고 세상을 올바르게 바라보는 눈도 갖게 할 '우리의 유네스코 세계유산'을 추천합니다.