머니IQ가 쑥쑥 자라는 경제 놀이 - 4~9세 놀면서 배우는 우리 아이 첫 돈 공부
신효연(금융팔로미) 지음 / FIKA(피카) / 2024년 10월
안녕하세요.
이번에 소개할 책은 '머니 IQ가 쑥쑥 자라는 경제놀이'입니다.^^
제목에서부터 이건 꼭 읽어봐야 한다는 의지가 샘솟게 하는 책입니다.
아이들과 일찍부터 저금통에 500원씩 저금하는 습관은 들였지만 막상 돈이라는 것을 어떻게 써야할지는 제대로 교육하지 못했었습니다. 이제야 문구점, 편의점에서 과자 한 개씩 사먹어 보고 용돈기입장을 써보고 있는데 조금더 체계적으로 어떻게 교육을 시켜주면 좋을지 고민하고 있을때 발견한 책이라 너무 기뻤습니다.
물체세기, 수세기, 언어적 더하기와 빼기, 비언어적 더하기와 빼기 등 우리가 자연스럽게 습득했던 것들이 사실 경제와 관련하여 꼭 필요했습니다. 초등 저학년 아이에게 용돈을 어떻게 줘야할지 여러가지 방법으로 실험중이었는데 책에서 제안하는 방법으로 해보니 아이도 저도 즐겁게 계획하고 실행할 수 있었습니다.
다양한 자료가 많아 늘 선택하기 어려웠는데 도움이 되는 경제 유튜브 채널도 확인할 수 있고, 아이들이 즐겨보는 지니키즈와 대발이 경제 동화도 소개되고 있습니다. 스스로 1만원으로 쇼핑하며 성취감도 느끼고 경제 개념뿐만 아니라 수적 개념까지 익힐 수 있게 다양한 체험들이 소개되어 있습니다.
돈의 모양과 쓰임을 알고 비여있는 도안에 자신만의 지폐도 만들어 볼 수 있습니다.
아이들과 꼭 함께 읽어보아야 할 책 '머니 IQ가 쑥쑥 자라는 경제놀이'를 추천합니다^^