교실 문해력 1단계 (초등 1·2학년) - 교과서부터 실생활까지 꽉 잡는 4주 완성 챌린지 교실 문해력 1
아이스크림에듀 초등문해력연구소 지음 / 아이스크림에듀 / 2024년 7월

안녕하세요.

오늘 공부해본 책은 교실문해력 1단계입니다.

교과서부터 실생활까지 꽉 잡는 문해력 챌린지이며 하루 6쪽으로 구성되어 있으며 4주 분량입니다. 문해력은 학교에서 학습할 때는 물론 일상생활 전반에서 필요한 능력이다 보니 문해력이 매우 많이 강조되고 있습니다. 교과 관련 내용 뿐만 아니라 실생활에서 접할 수 있는 다양한 매체에 대한 해결 능력을 갖추기 위해 구성된 책입니다.

먼저 1단계는 준비학습입니다. 낱말을 그림과 함께 쉽게 익혀 지문에 대한 배경지식을 쌓습니다.

2단계는 교과서 문해력입니다. 주요 교과와 관련된 지문을 읽고 교과 핵심 내용을 익힙니다.

3단계는 실생활 문해력입니다. 실생활에서 접하는 친숙한 문서들을 즐겁고 올바르게 읽고 쓰는 연습을 합니다.

학습능력과 소통능력을 한번에 끌어올리기 좋은 교재입니다. 짧은 주제로 각 페이지마다 구성이 다르니 아이도 지루해 하지 않고 공부할 수 있습니다.

국어, 사회, 과학, 도덕, 안전한 생활, 카드 뉴스, 그림 일기, 독서 감상문, sns 등 다양한 구성으로 매일매일 즐겁게 공부할 수 있는 교(과서)실(생활)문해력 책을 추천합니다. ^^