세상에서 가장 친절한 종이접기 : 실력편 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월

안녕하세요.

오늘은 종이쌤이 지으신 '세상에서 가장 친절한 종이접기: 실력편' 이야기를 나눠보겠습니다.

종이쌤은 현직 초등 교사이시고 유튜브로 종이접기도 알려주십니다. 직접 현장에서 아이들을 만나시며 수업하시니 아이들이 어떤 점을 가장 어려워하고 어느 부분을 이해하기 힘들어하는지 알게 되어 쉽고 재미있는 종이접기 영상을 제공하는 것이 채널 운영의 목표라고 하십니다. 그래서인지 실사 사진으로 접는 방법이 자세히 설명되어 있어 처음 접하는 아이들도 크게 어려움 없이 시작할 수 있을 것 같습니다.

다른 종이접기 책과는 다르게 사진으로 목차를 볼 수 있어 한글을 아직 잘 모르는 어린 친구들도 스스로 원하는 것을 찾아 접을 수 있습니다.

또, 종이접기를 시작하기 전에 알아두면 좋은 기호가 실사 사진으로 자세히 설명되어 있습니다.

저희집 아이는 종이접기를 좋아하여 다양한 종이접기를 시도해 봤던터라 바로 실력편을 보았습니다. 비행기를 좋아하는 아이라 목차에서 비행기를 찾아 바로 맘에드는 비행기를 접었습니다. 소근육에도 도움이 되고 장난감으로도 놀 수 있으며 스스로 할 수 있으니 집중력에도 도움이 됩니다.

아이들이 좋아하면서도 접기하기 어려울 수 있는 드래곤, 가시표창, 엘리멘탈 소드 등 흥미로운 접기도 많아 지루할 틈 없이 집중하며 접었습니다. 특히나 어려운 부분은 직접 손가락으로 펼치는 모습과 함께 설명이 덧붙여 있고 유튜브로도 확인 할수 있어 어린아이부터 초등학생까지 즐겁게 접을 수 있겠습니다.