평화 시장 북멘토 그림책 21
김지연 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

안녕하세요.

몽글 몽글한 그림체와 평화를 주제로 한 책이라 아이와 함께 읽어보고 싶어 서평을 신청했습니다.

아직 아이들에게 다른 곳은 현재 전쟁이 일어나고 있다는 사실을 전하지 못해 책을 읽어보며 함께 이야기를 나누고 싶어서였습니다.

평화를 파는 아저씨가 등장하였고 아이들과 별이의 선택을 읽어주었습니다. 걱정이되었지만 다행이도 별이는 선택을 했고 평화를 바라며 다시 집으로 갔습니다. 그림책 속에는 평화의 한 켠에 다른 모습들도 담았습니다. 직접적이고도 은유적으로 표현된 그림을 보며 아이들과 함께 이야기 나눠보았습니다. 아이들은 그게 무엇을 의미하는지 정확히는 모르는것 같았습니다. 사실 몰랐으면 하지만 외면하면 안되는 것이기에 함께 생각했습니다.

평화는 어떤 것인지 어떻게 만들어야 하는지 고민이 많아집니다. 어른이 생각하는 평화를 얻는 방법은 너무나 이기적인 모습입니다. 그리고 그것에 희생되는 누군가의 가정과 아이들...이 책은 그 모습들을 희망적인 모습으로 표현하였습니다.

지금 현재에 급급한 저를 반성하며 아이들을 재우고 혼자서 여러번 읽어보게 되는 책입니다.

작가님의 말씀처럼 온 세상 평화가 깃들기를 바랍니다.

감사합니다.

오직