나이스 사주명리 : 이론편 - 사주명리학습의 나침반 나이스 사주명리
맹기옥 지음 / 상원문화사 / 2012년 5월

현재 나 스스로 중급 이상의 실력이 되었다고 평가하는 시점에서 책을 다시 리뷰한다.

명리학을 체계적으로 공부하려한다면 나는 권하고 싶지 않다.

왜냐면 이 책은.. 여러 이론들이 섞여 있기 때문이다. a 부분에선 고전의 내용을 설명하고

b의 부분에선 저자의 이론을 설명한다. 또 c의 부분에선 또다른 누군가의 이론을 설명한다.

쉽게 말해 여러 이론을 종합적으로 묶어서 책이 구성되어 있기때문에...  문제가 되는 것이다.

입문자에겐 쉽게 내용이 다가올지 모르나... 이런식으로 뒤범벅된 이론체계로 공부가 되면

나중에 뭐가뭔지 모르는..  문제에 직면하게 된다. 명리를 제데로 공부하려는 이라면

시중에 이런 여러이론이 뒤섞인 입문서를 보지 말고, 자평진전 원문을 그대로 번역한 책들을

구매해서 공부하는게 돈도 아끼고 시간도 아끼는 길이라고 본다. 첨엔 아무것도 모르니...

유튜브에 올라온 동영상들로 공부하고 .. 위에 말한 책을 사서 독학으로 해나가 것을 추천한다.

대한민국에 명리를 가르치는 많은 사람들이 있는데..백만원이 넘어가는 강의들을 이유가 없다..

가르치는 이론들은 정말 맘이 혹가게 하지만... 실제 사주와 대조해보면..  배운 이론들이

얼마나 허황된 것인가 알게 된다.

자평진전도 버전이 여러가지가 있다. 심효첨의 자평진전(박영창)을 읽고 후에 나온

서락오의 자평진전평주도(박영창)읽고 ... 난강망 마스터리란(이수) 책과 적천수(이수,낭월) ...

팔자술필살기,파이널블로(이수) 이런식으로 책을 사서 공부해나가길 바란다.

명리책들은 .. 몇권만 사면 돈 십만원은 그냥 넘어간다. 책장에 사놓고 진짜 왜샀나 싶은 책들이 꽤 된다.

독학하는 사람들은 위의 몇권들만 사서 보길 추천한다.

은도리 2022-04-09 20:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이책 추천합니다. 명리학을 20년 가까이 공부하면서ㅈ이렇게 잘된 책이 있을까 하네요.