여자 서른, 나만의 부를 창조하라
앨리샤 두남 지음, 심혜원 옮김 / 나들목 / 2009년 7월

백만장자의 소설...
그녀가 들려주는 백만장자로의 항해길...
이 책에서는 그녀가 만났던 백만장자들에게서 들은 그들만의 부의 축적의 노하우와 그리고 자신이 백만장자가 되었던 과정을 담아내고 있습니다.
그 축적의 노하우를 페이지 중간 중간에 서술하고 있습니다.

이 책은 책을 읽는 이로 하여금 경제에 관한 좋은 안내를 해줄수 있는 자기 계발서라고 할 수가 있습니다.
이 책의 저자는 백만장자의 사고방식을 13가지로 나누어서 이야기를 하고 있습니다.
각 목차의 제목에서 저자는 사람들에게 하고 싶은 이야기를 잘 구분해서 이야기 해주고 있습니다.
백만장자가 가르쳐준 13가지의 교훈은 아브라카다브라의 원칙, 생각을 시각화 하라, 긍정적으로 생각하라, 영향력을 창조하라, 두려움 없는 자가 되라, R-I-S-K(리스크), 경쟁하지 마라 - 창조하라, 일하지 마라 - 부자처럼 생각하라, 책임감이 중요하다, 고결함이 핵심이다, 감사하라, 내가 부유한 여자였다면, 백만장자의 사고방식입니다.

저자가 이러한 이야기를 자신의 경험에 비추어서 잘 이야기 하고 있다는데에 이 책의 핵심이 있다고 생각합니다. 백만장자가 되기 위해서 이책을 읽기 보다는 그들이 가진 삶의 사고 방식을 알수 있다면 좀더 백만장자가 되는 길에 가까이 갈수 있다고 생각되어지는 대목입니다. 그들의 사고방식을 알기 위해서 작가는 데이트라는 독특한 방식으로 정보를 얻었다는데에 또한 특징이 있습니다.
이 책에 나오는 단어중에 인상적인 말로 골디거(GOAL DIGER)를 꼽을수 있습니다.
뜻은 남자를 우려먹는 여자라는 뜻입니다. 저자는 친구에게 이런 이야기를 들었습니다.
하지만 저자는 오히려 그가 가진 사고방식대로 긍정적인 방향으로 생각하고 있습니다.

저는 이 이야기들 중에 가장 마음에 드는 대목이 감사하라 입니다.
백만장자가 되기 위한 꿈을 꾸는 것에 감사하고 그런 이야기를 들을 수 있다는 점에 감사하며 마지막으로 자신의 꿈을 이루었음에 감사한다면 이미 당신은 백만장자의 작은 꿈을 이루었다고 생각되어집니다.