종이 위의 기적 쓰면 이루어진다 - 꿈을 실현 시키는 기록의 힘
헨리에트 앤 클라우저 지음, 안기순 옮김 / 한언출판사 / 2016년 11월

종이 위의 기적 [쓰면 이루어진다] _헨리에트 앤 클리우저 지음

지은이 헨리에트 앤 클라우저박사는 워싱턴 대학교시애틀 대학교캘리포니아 주립 대학교캐나다 소재의 레스브리지 대학교포드햄 등에서 학생들을 가르쳤고지금까지 삶에 변화를 일으키는 놀라운 기록의 힘에 대해서 강의하고 있다.

기록이 가지고 있는 나비효과’, ‘자기 암시기능과 그것이 어떻게 목표수립관계수립에 영향을 미치는지에 대해 미국 내 여러 단체를 대상으로 강연회를 이끌고 있으며 개인 컨설턴트로서 활약하고 있다그녀는 기록이 가지는 힘은 실로 광대하며종이와 펜만 있다면 누구나 삶의 기적을 일으킬 수 있다고 말한다.

이 책은 2004년 8월에 출간이 되었으며 많은 사람들의 실례를 들어 기록하는 것이 우리 삶에 어떤 변화를 가져올 수 있는지를 계속해서 강조하고 있다.

책을 읽는 중간 중간 읽기를 멈추고 당장 무언가를 기록해야 할 것 같은 급한 마음이 끓어 올랐다. 지금 내게 주어진 이 쉼의 시간이 내게 어떤 의미가 되어야 할지 아직은 정돈되지 않은 많은 생각들이 들끓고 있다. 먼저는 저자의 조언을 따라 마음에 떠오르는 생각들을 쇼핑목록을 쓰듯이 간단하고 명료하게 그리고 꾸준히 기록해 나가려고 한다. 그렇게 하루하루가 쌓이고 어느날 내가 기록한 것들이 현실에서 성취되어 있는 모습을 발견하게 될 것을 기대하면서...

목차

1. 꿈을 실현시키는 기록의 힘

2. 불확실한 목표도 아주 큰 출발

3. 삶의 기적은 작은 노트에서 시작된다.

4. 미칠 듯이 원하는 것을 편지로 쓰자

5. 근심을 묶어두는 종이의 힘

6. 글쓰기가 해답을 말해준다

7. 쇼핑목록을 쓰듯간단하고 명료하게

8. 결과에 집중하면 일은 한결 쉬워진다.

9. 흐르는 물은 아이디어를 샘솟게 한다.

10. 매일 매일 다시 기록하는 인생관

11. 신을 내 편으로 움직이는 법

12. 성취의 탑은 높게 쌓자.

13. 모두 함께 달성하는 목표의 파워

14.마법 깃털이 없이도 날 수 있다.

15. 제 다이어리는 어디 있나요?

16. 머뭇거림에는 이유가 있다.

17. 소원을 들어주는 화살 의식

18. 적절한 때 단념할 줄 아는 것도 미덕

19. 감사의 마음이 강할수록 감사할 일이 생긴다.

20. 실패하더라도 실망하지 말자

내가 사용하는 돈은 세상을 풍요롭게 한 후에 곱이 되어 내게 다시 돌아온다.

헨리 에트 앤 클라우저 – 종이 위의 기적 쓰면 이루어진다. 중에서