처음 읽는 인도사 처음 읽는 세계사
전국역사교사모임 지음 / 휴머니스트 / 2018년 12월

요즘 넷플릭스의 바후발리, 당갈 같은 인도 영화들로 인해서 인도에 대한 관심이 많아졌다. 하지만 인도에 대해서 아는게 없는 인도 알못...

어떤 나라에 대해서 제대로 알기 위해서는 역사에 대한 선행지식이 필요할 것 같아 인도사에 관심을 가지고 있던 차에 좋은 기회가 있어서 이 책을 접하게 됐다.

표지에는 인도와 관련있는 여러 건축물들이 그려져있는데, 무려 홀로그램박(!)으로 되어 있다. 이 처음읽는 세계사 시리즈의 책들 모두 이런 식으로 홀로그램박으로 되어있는 것 같은데 시리즈를 다 모아놓고 보면 정말 예쁠 것 같다.

사진으로 봐도 알겠지만 정말 오색찬란하게 예쁜 홀로그램박이다 ㅠㅠ 사진으로 찍어서 한계가 있는데도 저정도로 반짝거릴 정도!

이 책은 일단 '처음 읽는' 인도사이기 때문에 깊고 세세한 역사를 알려주지는 않는다. 크고 중요하고 꼭 알아야 할 역사에 대해서 재미있고 쉽게 쓱 훑어 볼 수 있는 용도에 적합하다. 아마 나처럼 인도 알못들에게 딱 알맞은 수준의 책이라고 할 수 있다. 이미 인도사에 대해서 기본적으로 아는 바가 많고 좀 더 자세하고 깊게 파고들고 싶은 사람들은 다른 서적을 찾아보는 것이 더 나을 것이다.

전지적 인도 알못의 시점에서 이 책을 리뷰하자면 다음과 같다!

1. 풍부한 사진 자료

우선, 이 책은 거의 모든 페이지에 사진 자료가 있다고 봐도 무방할 정도로 사진 자료들이 풍부하다. 이건 정말 큰 장점인데, 사진 자료와 함께 역사에 대해서 설명해주어서 이해도 쉽고 좀 더 흥미진진하게 이 책을 읽어나갈 수 있었다.

책을 훌훌 넘기면서 사진들만 훑어봐도 진한 인도의 향기를 느낄 수 있어서 좋았다.

2. 알찬 구성(!)

앞서 이 책이 '처음 읽는' 인도사이기 때문에 깊고 자세한 내용을 기대하지 말라는 늬앙스로 이야기 했었지만, 그렇다고 이 책의 구성이 빈약하다는 얘기는 절대 아니다. 오히려 이 얇은 책 안에 인도의 방대한 역사를 이렇게 알차게 요약 정리해냈다는 데에 경외감이 느껴질 정도로 알차게 구성되어 있다.

사실 저자가 '전국역사교사모임'인 시점에서 이 책의 공신력이나 알참에 대해서는 더 설명하지 않아도 될지도 모르겠다.

인도의 역사가 역사이니만큼 이보다 더 짧고 간결하게 인도사를 요약하기는 쉽지 않지 않을까 (._. )...?

아무튼 인도사를 처음 접하거나, 나처럼 인도사에 막 관심을 가지기 시작해서 한 번 인도사의 흐름을 훑어보기엔 딱 좋은 구성이었다. 인도사의 기초(?)를 딱 잡아줄 수 있는 책인 것 같다.

아마 인도사를 본격적으로 공부하고 싶다면 이런 기초적인 책을 하나 두고, 이 책을 기준으로 관심이 있는 분야에 대해서 더 파고들면 좋을 것 같다.

이 책의 뒷면이 이 책에 대한 설명을 아주 잘해주고 있는 것 같아서 올려본다.

"이 책은 지루한 사건 나열의 역사서가 아니다"

"역사를 생생하게 보여주는 입문서이자 여행을 앞둔 이들에게 훌륭한 가이드북"

사실 인도는 여러모로 핫하게 떠오르는 나라라고 생각된다. 한때 정말로 핫했던 영화인 <세 얼간이>도 인도 영화다. 아예 '볼리우드'라는 장르를 하나 만들어 낼 정도로 인도의 영화 산업은 독특함이 있다. 2018년에 국내에서 개봉된 <당갈>도 높은 평점을 기록하고 있다.

한국과도 여러모로 인연이 많은 나라이니 만큼 인도사에 대해서 한 번 가볍게 알아보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.

인도 영화를 재미있게 본 사람, 인도 여행을 갈 예정이 있는 사람, 인도에 대해 좀 더 알아보고 싶은 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다.

+) 개인적으로 이 책을 읽으면서 인도에 대한 관심이 더 커졌다. 이 책에서 짧게 언급되었던 인도의 신화인 <마하바라타>에 대해서 더 자세히 알고 싶어졌다. 이 책에 따르면 <마하바라타>는 '위대한 바라타'라는 뜻으로, 바라타족의 왕위 계승 전쟁에 대한 서사시라고 한다. 인도인들은 스스로를 바라타족의 후손이라고 생각한다고 하니, 인도인들의 민족관과 깊은 연관이 있어 보이는 신화이다. 기회가 된다면 <마하바라타>에 대해서도 제대로 알아보고 싶다.