링컨, 우리는 할 수 있다! - 데일 카네기 Yes, We Can!
데일 카네기 지음, 박지은 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2009년 3월

데일카네기가 쓴 책이라 많은 기대를 하고서 책을 접하게 되었다
이 책을 보기전에는 링컨이란 사람이 미국의 16대 대통령이고 남북전쟁의 승리로 노예해방으로 가져오게 되었다는 정도만 알고 있었다.

링컨의 성장배경을 읽어보니 정말 가난한 집에서 아주 힘들게 살아왔다는 걸 알게 되었다. 이런 가정에서도 자기가 좋아하는 걸 열심히 하는 모습이 좋았다. 종이도 귀한 시절에 나무에 글을 적어가면서 글을 읽히고 책을 열심히 읽게 되었다.

링컨은 아내의 등쌀에 많은 것을 포기한 채 살아가는 한 남자의 모습이 세계의 존경받는 인물이 된다는 것이 매우 낯설어 보였다. 대외적으로 링컨이란 인물이 많은 고난을 겪을수도 있어도 가정에서까지 이런 고난을 겪는 중에 많은 업적으로 이룩했다는 것에 높게 평가하고 싶다.

링컨이 대통령이 되기전 생활을 설명하고 있는데 미국의 예전 환경을 서술한 것이라
마음에 와 닿을 정도로 설명이 되지 않아 문화적 이질감도 조금 느꼈다.

전체적으로 링컨의 힘든 고난을 이겨내는 노력으로 봤을땐 존경하고 싶지만
고난을 묘사하는 기술은 문화적 이질감으로 인해 설명이 부족했던거 같아 아쉬웠다