어느 날 우리 집에 우주고양이가 도착했다 - 어린이 인권 너랑 나랑 더불어학교 4
이기규 지음, 오윤화 그림 / 길벗스쿨 / 2010년 12월

길벗에서 인권관련 도서가 출간되었습니다.

아이가 어인이인권에 대해서 재미있게 구체적이로 이해하길 원했는데 따악 좋은 책이 출간되어 얼른 읽어보았답니다.

인권 교육을 위한 교사모임을 하고 있으며 인권교육지침서 등을 만드신분이 쓰신 책입니다.

IMG_9977.jpg

우리 모두는 고민이 있어요.

그고민을 외면하지 않고 함께하면 더불어 행복해져요.

어릴때는 작은것 하나에도 고민이 많아요.

어른들은 별거 아니라고 생각하지만 그시기에는 많은 고민과 생각을 하게되고

그로인해 한단계 성장하는 계기가 되기도 하지요.

아이랑 같이 린이인권 어느날 우리집에 우주고양이가 도착했다 도서를 읽어보았습니다.

재미있는 내용이긴 한데..

글밥은 좀 많아요.

하루에 읽지 못하고 몇일 들고 다니며 짬짬히 읽었답니다.

동화형식으로 재미있게 구성되어 있어

재미있는 표현들이 많아요.

아이랑 부분부분 재미있는 부분에서는 같이 웃어가며 읽어보았습니다.

어떻게 어린이 인권 이야기가 펼쳐질까 많이 궁금했었는데..

미래의 생활상을 흥미롭게 이야기 해주고 있어요.

정말 나중에는 이런 사회로 발전되어 있을까? 싶을 정도로요.

사실은 조금 무섭기도 하지만...아직 그렇게 멀리까지는 생각하지 않고 재미있게 읽었답니다.

목차에요.

실망스러운 생일 선물을 받고 꼴찌가 타는 보라색버스를 타고 등교하며

보라색의 우주고양이까지..

흥미진진한 동화책을 같이 읽었답니다.

미래 사회에 대해서 살짝 엿볼수 있는데..신기한 내용도 많고..안타까운 내용도 있고..

많은 생각을 하게 하는 내용이에요.

우리아이는 어떤 생각으로 이책을 받아들이는지..

표현들이 재미있어서인지 일단 재미있게 읽었어요.

IMG_9987.jpg

뒷부분에 우주고양이 보라가 알려주는 어린이인권이야기가 정리되어 있어요.

막연히 알고 있는 것이지만..

이런 인권들이 있다는걸 아이가 인지하고 있다는것도 중요하지요.

하지만 인권을 이야기하기전에 자신의 권리만 주장하지말고 책임도 다 해야한다는것도 꼬옥 알려주어야 해요.

예전처럼 아이들의 인권이 침해받고 있을때는 자신의 인권을 알고 있는 것도 중요하지만..

요즘은 인권 교육을 하면 너무나 당연히 받아들이는것도 살짝 문제는 있다고 생각해요.

적절한 균형을 이루어 자신의 권리와 책임 모두 적정선을 그어 바른 교육을 해야해요.