열린다 비유 : 포도원 품꾼 이야기 예수님의 비유 시리즈 3
류모세 지음 / 두란노 / 2011년 7월

열린다 비유 -포도원품꾼이야기

포도원품꾼비유의 주요인물은 포도원주인과 품꾼들이고, 그 외로 하루 품삯을 나눠줄 때 잠깐 등장하는 청지기이다. 배경은 품꾼을 데려오는 인력시장과 일을 하게 되는 포도원이다. 포도원주인은 인력시장에 나가 아침부터 하루일이 끝나기 한시간전까지 수차례 간격을 두고 품꾼을 고용한다. 그리고 청지기를 통해 하루 품삯을 모든 품꾼에게 동일하게 지불한다. 그래서 더 많이 일한 품꾼들의 불만이 터져나오게 되고, 이때 포도원주인은 “내가 선하므로 네가 악하게 보느냐?”라고 반문한다. 어쩌면 이 비유는 주인의 행동에 대해 불만을 토로하는 품꾼들의 심정을 충분히 이해하고 감정이입 될 수 있는 이야기이다. 그런데 성경은 품꾼들이 정의롭지 못할 뿐만 아니라 사악한 종자들이라고 판결하고 있고, 오히려 포도원주인은 정의로울 뿐 아니라 긍휼이 많은 사람이라고 말한다는 데에서 우리의 의문은 시작된다. 왜? 도데체 왜? 바로 그 궁금증을 해결하기 위해 이 책은 여러 가지 측면으로 이유를 설명하고 있다. 그 설명들을 읽으면서 또 배경에 대한 이해를 하게 되면서 한쳅터 한쳅터  넘어갈 때마다 거듭거듭 하나님의 사랑과 긍휼을 보게 된다.

자신이 부리는 청지기를 인력시장에 보내서 품꾼들을 뽑게 두어도 되었음에도 불구하고 직접 인력시장에 가고, 또 그 후로도 수차례 인력시장을 직접 방문하는 수고를 하며 품꾼들을 향한 긍휼의 마음을 보이는 포도원 주인의 태도에서 하나님의 인생을 향한 마음을 읽으니 눈물이 난다. 포도원 품꾼이 인력시장에 나와서 일자리를 찾는 것이 얼마나 절실한 일이었는지에 대한 배경을 알고 나니 그 사랑은 더욱 깊이 밀려온다.

이 비유에 대해 복음의 진수가 녹아있다고 극찬한 현대적 비유해석의 선구자 아돌프 율리허, 공관복음이라는 책을 통해 비유의 최고봉이라고 평가했던 몽테피오레 그들이 왜 이 비유를 향해 그토록 찬사를 보냈는지 충분히 알 수 있었다.

힘없는 품꾼은 향한 악덕 고용주의 파워과시로 본 헤르조그 박사와 품꾼을 향한 동정과 긍휼의 관점의 헐트그렌 박사의 해석의 차이도 흥미로웠다. 물론 저자처럼 나는 후자의 해석을 지지하는데 그의 해석은 이 비유를 보는 나의 시야를 깨끗하고 투명한 유리창으로 풍경을 보듯 명쾌하게 만들었다. 그리고 거지에게 동전하나 던져주듯이 베푸는 값싼 동정이 아니라  일할 수 있는 자리로 초대해 그들의 자존심을 지켜주면서 자비를 베푼 포도원 주인의 아주 사려 깊고 배려심있는 태도에서도 하나님의 성품을 읽는다.

포도원주인의 품꾼들에 대한 짧은 항변을 장문의 연설문으로 바꾸어 놓았던 케네스 베일리 교수의 해설문도 가슴 속 의문을 다 사라지게 했다. 하나님 당신이 나에게 베푸신 긍휼을 나도 배우기를 원하시는 하나님의 마음도 읽게 된다. 그리고 그 긍휼의 마음이 나의 영혼에 나의 삶속에 깊이 베어들기를 원하며 기도해본다.

책을 접하기 전 포도원 품꾼 비유를 접할 때마다 왜 이게 천국 비유야? 라고 생각했던 의문이 있었다. 배경을 이해하고 학자들의 견해를 접하고 나니 하나님의 사랑이 물밀듯 밀려온다. 하루 먹을 양식을 그날 그날 벌어야하는 품꾼과도 같은 나의 인생을 그냥 두셔도 상관없으셨을 텐데, 인력시장이 거의 끝나가는 시간까지 방황하고 있는 나를 찾아와주셔서 나를 그분의 보호 아래 두신 인생을 향한 긴박한 하나님의 사랑이 느껴진다. 다른 한편으로는 이제는 아침부터 나를 고용하셨더라도, 다른 사람들과의 비교 없이 구원에 대한 감사의 고백을 할 수 있을 것 같다. “주의 자비가 내려와 내려와 주의 자비가 봄비같이”...g 섬기고 있는 주일학교 아이들과 부르는 찬양 하나하나에도 이런 감사의 고백이 사랑에 대한 감격이 스며들 수 있을 것 같아 기쁘다. 하나님의 사랑을 충분히 영혼에 적시고 싶은 사람이라면 이 책을 적극 권하고 싶다. 이 책을 통해 나에게 보여주신 하나님의 사랑과 긍휼이 당신에게도 있기를 간절히 바라며 서평을 마친다.