이슬람 바로보기 - 감추어진 이슬람 1500년 역사를 찾아서
류모세 지음 / 두란노 / 2010년 7월

책의 서두에 저자는 그의 집필의도를 다음과 같이 크게 세 가지로 제시하고 있다.

첫째, 역사인식 사각지대에 놓은 이슬람 문명과 역사에 대한 체계적인 이해를 돕기 위함이다.

둘째, 오늘날 벌어지는 중동 문제의 뿌리를 찾고 그 해결책을 위해 함께 고민하고 기도하기 위함이다.

끝으로 중동지역 갈등의 핵인 예루살렘 현지에서 거주하면서 저자가 내부자로써의 목소리를 전하는 것이다.

책의 내용은 중동지역과 관련된 용어정리를 시작으로 이슬람문명과 역사의 탄생, 그리고 현대에 이르기까지 발생한 역사적 문제와 갈등들에 대한 설명들로 채워져 있다.

나 같은 경우 평소 역사에 큰 흥미를 가지고 있지 않았기 때문에 특히 두 번째 의도까지 적용되려면 좀 더 시간이 걸리겠지만, 적어도 첫 번째 목적인 이슬람 문명과 역사에 대한 체계적인 이해를 돕는 일만큼은 내안에 이루어진 것 같다는 생각이 든다. (세번째 목적은 따로 말할 필요가 없을 것 같다.)

이슬람을 중심으로 일어나는 여러 사건들을 뉴스를 통해 접하면서도 사실 이슬람에 대해 막연한 궁금증과 호기심은 있었지만 구체적으로 책을 통해 이슬람을 공부해보려는 시도는 한 번도 없었기 때문에, 이 책을 읽은 지금 이슬람바로보기라는 책을 통해 이슬람에 대한 구체적인 지식을 쌓을 수 있음이 그저 감사할 뿐이다. 온갖 오해와 추측으로 둘러싸인 이슬람을 19개의 쳅터를 통해 역시 류모세 선교사님의 서술방식인 질문과 설명의 방식으로 접근하며 역사적 흐름에 따라 쉽게 설명하고 있는 점이 마음에 들었고, 이슬람을 바로 보는 시각과 지식을 얻는 데에 큰 도움이 되었다. 주관적 해석보다는 어떻게 하면 객관적 이슬람을 잘 설명할 수 있을까를 고민한 흔적들과 이해를 돕기 위해 삽입된 한눈에 보기 좋게 만든 지도들은 나로 하여금 이슬람에 대한 더 큰 관심을 불러 일으켜 주는데, 이것 또한 이 책의 장점이라 할 수 있겠다.

마지막에 실린 참고문헌들도 한번 읽어 볼까? 하는 생각이 들 정도로 이슬람에 대해 가려운 부분들을 잘 긁어준 것 같다. 앞으로 이 지역에 관한 소식들을 접할 때 마다 저자의 둘째 목적까지 내안에 이루어져 그 지역을 위해 기도하는 마음까지 생가나기를 소망한다.