완벽한 부자의 조건 ㅣ 꿈터 어린이 52
박현숙 지음, 노은주 그림 / 꿈터 / 2025년 8월
컬쳐블룸을 통해 도서를 지원받아 작성하엿습니다.
박현숙 작가님의 어린이 경제 성장 동화책 [ 완벽한 부자의 조건]이라는 책을 만나 보았습니다. 재미있고 재치 있는 책 표지만 봐도 알 수 있는 어린이부터 초등연령대의 경제 개념이 아직 아리송한 친구들을 대상으로 재미있게 씐 책이라고 할 수 있어요.
주인공 10살 호철이가 수업 중 꿈 발표 시간에 " 내 꿈은 부자가 되는 일이야"라는 " 부자" 가 되는 것이 큰 꿈인 아이의 좌충우돌 스토리입니다. 왜 호철이는 부자가 되고 싶은 걸까요?
호철이가 생각하는 부자는 어떤 의미 알까요. 부자란, 꼭 우리가 알고 있는 돈이 많고 많이 버는 사람을 의미하는 걸까요. 이 책은 어린이의 시각으로 진정한 부자가 되는 길, 그 가치와 방향들로 이야기가 전개됩니다.
특유의 밝고 친숙한 스토리와 전개 캐릭터들이 지루하지 않게 끝까지 정독할 수 있는 힘을 길러줘요.
부자(돈)이라는 개념에만 옥매이지 않고 마음 나눔 책임감 등의 인간적인 소재들도 강조되어 있다 보니
돈과 경제에 대한 진정한 메시지에 대해서 생각해 보게 됩니다.
읽기 쉬운 분량과 가독성 구성 등이 읽는 내내 멈추지 않고 지속할 수 있게 만든답니다.
노윤주 작가님만의 개성 있는 캐릭터 이미지 또한 즐거움을 주네요.
단순한 물질적 부 가 아닌 더 많은 가치와 교훈이 될 수 있는 " 부자"에 대해서 아이들과 함께 읽고 이야기 나눌 수 있는 유익한 도서관 되기를 응원합니다.