응꼬형과 함께 하는 변비 탈출 10계명 - 변비 끝! 어디서도 듣지 못했던 당신만을 위한 솔루션
윤상민.권요한 지음 / 어깨위망원경 / 2025년 7월
컬쳐블룸을 통해 무상지원받아 작성하였습니다.
오랜만에 건강관련 신간도서를 읽어 보았습니다. 윤상민 권요한님의 공동저서로 윤상민님은 삼성서울병원외래교수이자 중앙항외과 대표원장님을 맡고 계신 전문의 입니다. 요즘은 젊은층에서도 크론병같은 장질환부터 대장암까지, 서구화된 식습관이나 운동부족등으로 병원을 찾는 이들이 많아 지고 있죠. 저 또한 장이 예민하고 약한 편으로 스트레스를 많이 받거나 자극적인것을 먹으면 과민반응을 일으키곤 하기도 한답니다. 이처럼 젊은 세대부터 나이 많은신 분들까지, 장 건강에 대한 관심과 이해가 어느때보다 필요할 것 같습니다. 이 책 한권이면 장에 대한 이해화 올바른 음식섭취 운동방법 모든걸 해결 할 수 있을 것 같네요. 쾌변하는방법, 변비의 이해와 관리, 기질적 원인, 변비의 종류 , 강박변비, 과민적 변비, 건강보조제, 항문질환등 변비에 관한 장에 관한 기본 10계명 궁금하지 않으신가요. 저는 이 책을 통해서 변실금이란 질환에 대해서 처음 접해 보게 되었네요. 요실금은 많이 들어 보았지만, 변실금이란 질병도 있다는걸 알게 되었어요. 건강은 장에서 시작된다고 할만큼 중요한 장 관리, 선택이 아니라 필수 인 것 같네요. 근본적 원인을 정확히 파악하고, 언제 전문의를 찾아야 하는지, 10가지 주제를 통해서 제대로 핵심을 파악 하고 실천한다면 조금 더 한걸음 변비를 탈출 할수 있지 않을까 싶네요. [응꼬형과 함께 하는 변비탈출 10계명] 읽고 정보 홍수시대 속에서 정확한 정보와 근거로 건강과 상식 두 마리 토끼를 다 잡아 보시길 추천합니다.