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반찬은 식당 성공의 밑천이다
김정덕 지음 / 헤세의서재 / 2025년 3월
평점 :
수많은 맛집이나 식당등에서 식사를 하면서 내가 개인적으로 맘에 들었던 식당이나, 문정성시한 식당들의 공통점을 꼽아 보자면, 반찬이 한결같이 깔끔하고, 구성도 좋고, 메인메뉴와 겹치지 않으면서도 반찬조차 성의가 있고 맛있다는 것이다. 예를들어 나는 단무지를 서브 반찬으로 내 놓으면 꼭 그맛을 평가하는데 단무지가 짜지 않고 신선하고 맛잇는집은 꼭 그 메인음식들도 다 맛이있었다. 그걸보면서 느낌점은 역시 기본에 충실한곳은 다른것은 백프로다 라는 생각이 들었다. 그런데 실제로 반찬으로 차별화하고 경쟁력을 높여 성공한 식당 운영비법이 들어 있는 책이 나왔다고 해서 만나 보았다. 바로 [반찬은 식당 성공의 밑천이다] 라는 김정덕 지은이님의 책이다. 반찬으로 성공한 비법부터 음식장사의 기본 원칙 7가지 , 식당마다의 반찬구성비법까지 수많은 세월동안 실전경험에서 직접 쌓고 경험했던 모든 기술과 팁들이 전수되어 있다. 많은 지인, 관련 종사자들의 추천사가 그를 뒷받침해 준다. 차별화된 경쟁력은 다른 아닌 숨어진 보조 출연자들에게 숨어 있지 않을까. 늘 기본에 충실하고, 더 나아가 그것을 더 극대화 시킬수 있는 삶이 되기를 바래본다.
컬쳐블룸을 통해 지원받아 작성하였습니다.