어쩌다 강남역 분식집
윤진선 저자 / 프롬북스 / 2025년 2월

경력단절 그리고 어쩌다 김밥집 , 어머 제목과 프롤로그를 보는순간 ! 이거 다 !지금 나에게 제일 궁금하고 열어보고 싶은 상황과 맞딱뜨린 책! 그래서 읽어 보게 되었답니다. 아이를 출산하고 어쩔수 없이 자발적 퇴사자가 될 수 밖에 없었던, 지은이, 쉽게 놓을수 없었을것 같아요. 대기업, 외국계회사의 처우와 환경 등등에 더더욱, 그런데 퇴사를 하게 되었고, 아이가 어느정도 커가면서 손이 덜 가게 될쯤 겪게된 현타가 너무 공감이 되더라구요, 지은이도 그렇게 아이들이 없는 시간을 쪼개 일할수 있는 것을 찾던중 지인의 권유와 부탁으로 분식집에서 일을 하게 되는데요, 그 속에서 만나는 수많은 시행착오와 스쳐지는가는 많은 손님들 인간관계 속에서 겪어 나가는 좌충우돌 스토리, 더 나아가 인생의 맛! 정말 궁금하지 않으신가요. 대기업 외국계 기업을 나와도 육아를 하며 다시 일을 하기란 비슷한 환경과 내 입맛에 맞는 직장에서 일을 하기란 어렵다는 절망감은 어쩔수 없었지만, 지은이는 분식집에서의 일을 통해 기대이상의 배움과 가치를 실현하게 되고 앞으로 자신이 나아가야 할 방향까지 정할수 있었답니다. 레시피나 요리영상을 보고 따라하는걸 좋아하는 저 또한 샌드위치나 분식집에서 한번 일하고 배워보고 싶다는 생각을 늘 했었는데 더 늦기전에 도전해 보고 싶다는 생각도 들었답니다. 물론 이 책은, 요식업이나 요리 어떤 도전에 대한 이야기는 아니고저자 역시도 다른 길을 꿈꾸긴 하지만요, 경력단절이 된 여성분들이나 고민하고 계신분들께 새로운 돌파구를 찾고 내 길을 찾아갈수 있는 동기부여가 될수도 있을거 같아 추천해 봅니다.

컬쳐블룸을 통해 지원받아 작성하였습니다.