김민형 교수의 수학 추리 탐험대 1 - 0과 1의 세계: 사라진 수학자 ㅣ 김민형 교수의 수학 추리 탐험대 1
김민형 기획, 김태호 글, 홍승우 그림 / 북스그라운드 / 2024년 7월
한국인최초로 영국 옥스퍼드대학에서 수학과 교수를 지내시고 현 영국 국제수리과학연구소장이자 교수이신 김민형 교수님이 기획하신 추리형 수학이야기 동화 수학추리 탐험대 1,2 편을 만나 보았습니다. 이 2편에 걸친 수학동화는 단순한 학습만화가 아닌 초등학생을 위한 이야기 수학 입니다. 수학은 이야기인가? 라는 주제로 열띤 토론을 짓던중 만족할 만한 결론에 이르지 못한 교수님은 수학과 문학은 하나의 연결고리라는 전제로 이 책을 풀어 나가기 시작하셨죠. 몇년에 걸쳐 완성된 이 이야기 추리수학동화는 여러 분야 전문인들이 함께 협업하여 더 완성도가 돋보이는것 같습니다. 아이들이 흥미를 가질만한 등장인물들과 탄탄한 이야기 스토리 배경지식과 어휘력 추리력 상상력 수학적사고 이 모든것을 함께 깨닫고 수학의 재미를 발견할수 있는 책이예요. 평소 수학을 좋아하지 않았던 친구들도 단연 즐겁게 읽을 수 있을 수준높은 책 이랍니다. 사라진 아빠를 찾기위한 아이들의 여정, 집안곳곳에 숨겨진 단서를 토대로 아빠를 찾아 나서는데요 과연 성공할수 있을까요. 지식책으로도 손색이 없어요. 한 편의 영화를 보는 것과 같은 기분이든다고 할까요. 부록으로 숫자마술 가이드북이 들어 있어요. 계속 생각하고 추리하고 아마 당분간 이 책을 다 읽기 전까지 스마트폰은 찾지 않을지도 몰라요. 어서 우리 아이들에게 이 신나는 경험과 추리를 할 수 있는 기회를 쥐어 주자 고요~~~~~~~!!!!
컬쳐블룸을 통해 지원받아 작성하였습니다.