초등 관심 사전 - 고정욱 선생님의 생각을 키우는 인문학 수업
고정욱 지음, 오영은 그림 / 북라이프 / 2024년 7월
요즘 우리 아아들이 궁금해 하는 34개의 관심사를 수록한 [ 초등관심사전] 제목만 보고 너무 흥미있겠다 싶어 신청하게 되었는데 알고보니 고정욱 작가님은 약 500 만부의 책을 집필하신 아주 유명한 작가님이시자 소아1세때 소마마비로 중증장애를 갖게되셨지만 늘 어린이와 청소년들의 관심을 가지고 수많은 강연을 다니시며 지금까지도 활발하게 활동하고 계신 분이다. 우선, 이 책에 나오는 초등관심단어들 키워드들을 살펴보면 게임, 굿즈, 기프티콘, 꿀팁 남사친 여사친 내돈내산 단톡방 독서 돈 디엠 로봇 명품 반려동물 성형 수술 셀카 숏폼 스마트폰 썸 인싸 아싸 챌린지 축구 힐링 편의점 탕후루 아파트 평수 아이돌등 아주 다양하다. 이 단어들을 보면서 내가 전혀 모르고 있거나 처음듣는 생소한 단어가 있지는 않아서 조금은 다행이라는 생각이 들었다. 작가님도 이 처럼 아이들이 어떤 관심사를 가지고 있는지 또 그런 관심사들을 피할 수 없다면 어떻게 나은 방향으로 이끌어 주고 함께 소통해 나가야 하는지 고민해 보아야 한다고 강조 하셨다. 단어의 의미를 함께 생각해 보고 부모님과 함께 소통하고 고민해 가며 생각의 힘과 올바른 태도를 가질수 있도록 도와주는 책! 이제는 조용히 좀해! 그런건 몰라도 되! 가 아니라 아이들의 관심사를 진정으로 함께 고민하고 나누며 올바른 방향으로 이끌 수 있는 가장 가까운 영향력있는 사람으로 함께 성장해 나가야 겠다는 생각이 든다. 아이들과 함께 재미있게 볼수 있는 책으로 추천!
컬쳐블룸통해서 지원받아 작성하였습니다.