얼음산 빙수 가게 올리 그림책 42
정현진 지음 / 올리 / 2024년 6월

4~6세 유아창작그림책 [얼음산 빙수가게]를 만나 보았어요. 이 책은 환경문제와 인간의 끝없는 욕심을 배경으로 지금 이 시기에 계절에 걸맞는 맛있는 빙수라는 소재를 가지고 유쾌하고 재미있게 풀어냈어요. 글 과 그림을 동시에 내기가 쉽지 않은데 글도 재밌고 그림도 너무 재미있는 소장가치 있는 책 이라는 생각이 들었어요. 넘쳐나는 얼음으로 빙수를 만들어 팔던 아저씨는 점점 더 많은 빙수를 팔기위해 온갖 수단을 가리지 않아요. 하지만 시간이 갈수록 점점 늘어나는 손님과 줄어드는 얼음을 보면서 어떻게 해야할까 궁리만 하고 욕심만 내게 된답니다. 비단 아저씨만의 문제 일까요. 환경과 그 속에서 살아가는 생명체인 동물 들은 등한시 한 채 눈 앞의 이익과 행복만 찾는 사람들 모두의 문제 이겠지요. 오늘 날 우리는 자본주의 사회속에서 돈만주면 무엇이든지 쉽고 빠르게 얻을 수가 있지요. 크게 노력하지 않아도 기다리지 않아도 되고 말이예요. 하지만 그 속에서 정작 중요한 환경문제라든가 인내심과 같은 정서적인 부분 우리가 평생 배우고 알아가야할 중요한 덕목들을 놓치고 있는게 아닌가 라는 생각을 해 봅니다.  유아 그림책이지만 어른들이 보고 읽고 뉘위치기에도 교육적인 요소나 생각하고 짚고 넘어가야할 동물권 환경문제등까지 다루어져 있으니 누구나 재미있고 유쾌하게 읽어 보면 좋겠다는 생각이 드네요. 재미있는 빙수그림 보면서 더위를 이겨보는건 어떨까요 ^^

컬쳐블룸 통해서 무상지원받아 작성하였습니다.