사피엔스의 뇌 - 더 좋은 삶을 위한 심리 뇌과학
아나이스 루 지음, 뤼시 알브레히트 그림, 이세진 옮김 / 윌북 / 2024년 4월

월북 출판사의 신간인 [사피엔스의 뇌]를 만나 보았습니다. 이 책의 지은이는 아나이스 루 라는 분인데 뇌의 그 신비롭고 경이로움에 반해 신경과학은 연구하게 된 임상심리학자 입니다. 뿐만 아니라 250만의 청취자를 가진 팟캐스트를 제작진행하는 과학 커뮤니티케이터 이기도 하지요. 평소 뇌의 관심이 많고 지적즐거움을 쌓기를 좋아하신다면 이 책의 그 갈증을 풀어줄 좋은 실마리가 되실거예요.  우리의 삶과 밀접하게 관련된 소재들을 주제로 총 23가지의 타이틀을 만나 보실수 있답니다. 우리뇌의 초능력들 집중력 스트레스 사랑에 빠지는 감정 오르가슴 기억력 등등 단 1.4g 에 불과한 우리의 뇌가 우리를 지배하고 있는데요 마지막 5부에서는 그런뇌를 소중하게 아끼고 관리할수 있는 운동법에 대해서도 소개하고 있으니 은퇴 후 점점 뇌를 쓸 일이 줄어드신 중년기 노년기 분들이 읽어보셔도 좋으실만한 책입니다. 이미 프랑스 아마존 뇌과학 분야 베스트 셀러 이기도 하답니다. 우리는 왜 이렇게 점점더 뇌를 연구하고 개발하고 관심을 가지는 걸까요. 그 신비로움과 경이로움이 우주나 바다 깊은곳 같이 무한하고 끝이없는 경험의 연속이기 때문일 것입니다. 더 나아가 더 좋은 삶을 살기위한 첫 출발 이기도 하겠지요. 뇌를 이해하는 일은 보이지 않는 세상에 대한 탐구입니다. 지금까지  이해하기 어려웠던 행동이나 심리에 대해서 탐구하고 고찰해 나갈수 있는 기회의 장이 될 것이 분명하니, 더 좋은 삶을 위한 심리 뇌 과학책 [ 사피엔스의 뇌]를 꼭  한번 읽어 보시길 바랍니다. ^^