피크타임 - 한 박자 늦게 잠재력을 폭발시킨 사람들
와이즈맵 / 2024년 1월

와이즈맵 피크타임! 자기계발 분야의 베스트셀러 작가 톰 버틀러 보던의 책이다. 이 책을 선택하게 된 계기는 자기계발서를 좋아하기도 하지만 조금은 더 검증된 많은 경험과 철학이 담긴 또 많은 이들에게 추천받은 어느정도 삶의 연륜이 쓰신 책이였으면 하는 바램이 있었다. 국내외 할거 없이 많은 메스컴과 유명인들에게도 찬사가 쏟아진 자기 계발서의 리더북이라고 해도 과언이 아니며 책의 표지또한 매우 강렬하다. [피크타임] 그렇다. 인간이라면 누구나 자신만의 잠재력을 가지고 있다. 하지만 그 잠재력을 언제 어디서 어떻게 폭발 시킬지는 아무도 모른다. 다만 우려스러운 것은 오늘날 조기성공에 대한 집착으로 꽃이 피기도 전에 저버리거나 포기해 버리는  현실앞에 주저하고 백기를 드는 이들이 많은것 같다. 이 저자는 한 박자 늦게 그 잠재력을 터트린 사람들에 대한 이야기를 하고 있다. 인생을  길게 보아야 한다고 저자는 말한다. 너무나 흔한 말이지만 나이는 숫자에 불과할 뿐이다. 언제 터질지 모르는 포텐에 맞춰 우리는 우리의 열정을 길게 길게 유지하고 닦아 나아가야 한다. 이젠 늦었다고 생각할때가 바로 시작이라는 것이다. 지금 우리가 견디고 있는 이 시간이 바로 리드 타임 인것이다. 리드 타임 없이 피크타임을 찍길 바라는가. 정상에 올라선 사람은 노력없이 성공한 경우는 드물 것이다. 언제 끝날지 모르는 길고 긴 동굴 속에서 끊임없이 노력하고 희망을 잃지 말아야 한다. 우리는 일상에서도 길고 긴 무명시절을 거쳐 단번에 스포트라이트를 받고 한 순간에 유명인이 되는 경우도 흔치 않게 볼수 있다. 그 무명시절이 리드타임이며 지금에서야 피크타임에 이르른것이다. 그것이 50대가 되었든 60대가 되었든 어떠한가. 지나고 보면 그 시간 시간들이 모두 피와 땀이며 눈물 이었을 것이다.

나에게 누군가 길고 짧은건 대봐야 한다고 했던 말이 떠오른다. 당장 눈에 보이는 화려함에 좌지우지 하지 말고 당장 일어나 정정당당하게 대면해 보자! 나의 리드타임이 쌓이고 쌓여 피크타임이 되는 그 날까지 !!

-컬쳐블륨 리뷰단으로 선정되어 도서를 무료로 지원받아 작성하였습니다.