우리는 부탄에 삽니다
고은경 외 지음 / 공명 / 2022년 8월

부탄이라는 나라에 대해 내가 알고 있었던 것은 그저 세계에서 행복지수가 가장 높은 나라라는 것 정도. 심지어 아시아 국가라는 것만 알았지 정확한 위치도 알지 못했다. 그만큼 부탄에 대한 사전 정보가 거의 없이 이 책을 읽기 시작했다.
이 책을 읽고 난 뒤 새롭게 알게된 부탄은 너무나 매력적인 나라였다. 서로에 대한 배려가 몸에 밴 사람들, 내가 갖지 못한 것과 비교하며 스스로 좌절하기 보다 현재 내가 가진 것에서 행복을 찾을 줄 아는 사람들. 하루하루 앞만 보면서 바쁘게 살아가는 나와는 다르게 지금 바로 여기의 행복을 찾을 줄 아는 부탄 사람들이 나에게는 마치 이 세상에 없는 꿈의 나라와 같이 느껴졌다.
특히 이 모든 이야기들을 부탄 현지인이 아닌 한국에서 나고 자란 세 여성들의 시선으로 전해 들으니 그 차이가, 그 감사한 마음이 더 많이 와닿았던 것 같다. 다양하게 실려있는 생생한 사진들 또한 마치 현지에 가 있는 듯 한 느낌을 잘 살려주었다. 나도 그 곳에 가면 내가 선택한 속도의 삶을 즐기면서 살 수 있을 것 만 같다. 그래도 막상 부탄을 선택하기가 쉽지는 않았을텐데, 그녀들의 용기와 결단력에 감탄했다.
가장 기억에 남는 내용은 부탄 국왕에 대한 부분이었다. 보통 한 나라의 지도자라 함은 국민들로부터 많은 욕(!!)을 먹기 쉬운 자리이지 않나. 그러나 부탄의 국왕은 정말 동화속에서나 나올법한 이미지의 왕 그대로 인 듯 하다. 코로나 상황이 심각해져서 길거리의 개들을 챙겨줄 사람이 없자 왕이 직접 나섰다는 이야기... 개들을 이렇게 잘 챙겨주는 왕이니, 국민들에 대한 것은 오죽 잘 하겠는가 싶다. 그래서인지 부탄 국민들의 국왕에 대한 사랑 또한 하늘을 찌르는 것 같다.
나중에 부탄에 직접 방문할 수 있는 좋은 기회가 오면 참 좋겠다. 그 행운이 오기 전 까지는 이 책을 가끔씩 열어보면서 부탄 사람들이 추구하는 작지만 소중한 행복을 느껴보고 싶다. 비록 몸은 한국에서 아둥바둥 살지만 마음만큼은 여유있게.