나는 오늘부터 나를 믿기로 했다 - 자신이 없어서 늘 손해만 보는 당신에게
케티 케이 & 클레어 시프먼 지음, 엄성수 옮김 / 위너스북 / 2014년 9월

<자신이 없어서 늘 손해만 보는 당신에게> 드리는 자신감의 정체를 알려 드린다.

이 책을 읽다보니 그간 연봉을 내가 왜 남자들보다 적에 적었는지 이해 되었고, 바꾸어 말하면 남자들이 왜 얼토당토 않게 연봉을 많이 적어 내미는지 알게 되었다.

이 책은 '자신감을 가지세요, 자신을 맏고 당당하게 자신의 의견을 말하세요' 라고 하는 자기개발서는 아니다.  여자들이 남자에 비해 자신감이 적은 이유를 찾기 위해 연구한 결과를 말하는 책이다.

여자들의 이러하 자신감 결여는 어디에서 기인한 것인지를 찾아 다닌다.

자신감은 유전적 요인이 50퍼세트나 된다고 주장하기도 한다,또한 자신감에 영향을 미치는 호르몬도 있다고 하니 생각하고 의식할 필요도 있겠다

또한 양육에 의해서도 자신감 있는 사람으로 만들어 지기도 한다니 아이를 키운다면 한번 더 생각해 볼 일이다

남자들의 자신감은 진심에서 우러나온다고 한다 그런 자신감을 가리켜 '진심어린 과신'이란 용어까지 만들어 냈다. 일반 남성들은 자신이 이룬 성과나 업적을 실제보다 30퍼센트 더 높게 평가한다고 한다.

여자들은 이제 너무 많은 생각은 그만구고 행동부터 해야 할 것이다. 너무 많은 생각과 그에 대한 대비는 자신감 결여의 또다른 모습니다.

이제 이래도 되나 싶을 만큼 크게 행동해보자 자신감있는 행동이 더 큰 자심감을 만들어 낸다

기억하자 남자들의 자신감은 능력보다 과장되어 있다. 여자들도 그에 못지 않은 자신감이 필요하다