대한민국에서 일하는 엄마로 산다는 것 - 일도 잘하고 싶고, 아이도 잘 키우고 싶은 당신을 위한 따끔하지만 가장 현실적인 조언 33
신의진 지음, 김경림 엮음 / 걷는나무 / 2014년 2월

대한민국의 일하는 엄마는 고달프다. 나는 그랬다.

익명의 인터넷 카페에 자주 올라오는 글들중에는 월급이 얼마인데, 아이가 몇살이예요.. 이런경우 일하는게 나을까요? 전업으로 아이를 돌보는게 좋을까요? 라고 묻는 질문들이 심심찮게 올라온다.

그런 글에 댓글중에는 확실히 돈을 많이 버는게 아니면 아이를 돌보는게 낫다 이유는 돈은 시간지나면 남는게 없고, 아이기 혹여 잘못되면 그 고통을 엄마가 어떻게 할거냐.. 라는 이야기가 제일 많은 편이다. 일하는 엄마는 늘 내가 지금하는 일이 맞는지, 어떻게 해야 옳은지  마음이 왔다갔다 할때가 많다.

나도 그랬다. 올해 초등 1학년 된 아이는 작년까지만 해도 가끔은 울면서 회사 안다니면 안되냐고, 아빠혼자 벌어도 충분하잖아.. 라는 말을 해서 마음을 아프게 했다(충분한게 뭔지도 모르면서..)

객관적으로 봐서 나보다 훨씬 스펙좋은 저자도 결혼생활에서 느끼는 갈등은 나랑 똑같구나 싶은 생각에서도 위로를 받았다면 받았고, 일하는 엄마의 마음을 너무도 잘 헤아려줘서 위로 받기도 했다.

정말 엄마가 아니면 알수 없는 감정들을 같은 엄마 마음으로 들여다봐준 점 또한 위로가 된 책이다.

아침, 아이를 학교에 데려다 주고 출근하다보면 아이와 함께 도란도란 이야기 나누며 아이를 바래다 주는 엄마들을 많이 만난다.  이 책을 읽기 전에는 느긋하게 아이를 등교시키는 그 엄마들이 부러웠다

이 책을 읽고 나서는 부러움보다는 그런 모습이 더 예뻐보이고 미소짓게 된 나를 발견했다

일하는 엄마로서 이 책은 내게 확실히 위로가 된 것이다.

엄마가 집에 있기를 바라는  아이에게 늘 미안했고, 일하는게 맞는건지 확신할수 없었는데, 확신까지는 아니지만 일해도 괜찮다고 생각되었다.

그러다보니 아이에게 미안함도 덜했고, 마음에 여유가 생겨서인지 더 많이 웃어 주고 눈맞춰 주게 된거 같다.

직장에서 일하고 오면 집에서 제2의 일들이 기다리는 반복된 생활에 지치고 힘들어 아이의 예쁜짓도 예뻐보이지 않은 날들도 있었고, 그 예쁜 아이가 내게 와서 아이의 얼굴을 보는 그 순간만큼은 세상 근심걱정이 없이 행복하게 해 준 아이였는데 생활이 힘들고 지치다보니 그 행복했던 기억마저도 잊을때가 있었다.

책을 읽고 다시금 행복해서 미소가 절로 나는 그때를 다시 생각하게 되었다.

엄마가 된게 행복해다는 생각도 다시금 들게 해 줬다

"엄마,엄마"라고 불러주는 이 어여쁜 생명 덕에 우리는 일상을 늘 새롭게 가꿀수 있는 것이다. -77p

당신은 지금 어떤 모습이든, 가사와 직장 일에 지쳐 피폐한  모습이든, 직장에서  잘나가는  동료에게 뒤처지는 모습니든 상관없이 당신은 아이의 엄마로서, 또 사회와의 연결의 끈을 놓지 않고 성장해 나가는 한 인간으로서 충분히 잘하고 있다. 그러니 초라해지지도, 자책하지도 말자. 아직 우리 사회가 그 가치를 제대로 보아 주지 못했을 뿐이지, 당신은 아이의 성장과 자신의 성장을 동시에 이끌어 나가는 위대한 일을 하고 있다. - 95p

여전히 대한민국에서 일하는 엄마로 산다는게 힘들기는 하지만 아이가 있어 더 행복함을 느끼게 해 준 책이다.  엄마가 행복해야 아이도 행복해진다는 진리아닌 진리를 다시 생각하며 내가 뭘 했을때 행복했는지. 누구와 함께 했을때 행복했었는지 다시 생각해보고 행복을 위해 더 많이 웃는 나를 위해  오늘도 살아보자.