내 삶의 목적 - 네 번의 삶.단 하나의 사랑
W. 브루스 카메론 지음, 이창희 옮김 / 페티앙북스 / 2014년 1월
처음 책을 받아 들고 표지를 보면서 든 생각은
개이야기인데... 제목이 '내 삶의 목적'? ... 네 번의 삶, 단하나의 사랑....
점점 더 모를 말 들이다...
개와 삶의 목적은 정말 일치가 안 되었다.
떠돌이 잡종개로 짧고 불행한 삶을 마감한 토비는, 생을 마감하는 순간 개로서 삶의 목적은 무엇일까?를 끊임없이 떠올리며 눈을 감는다.
그 후 골든 레트리버종의 개로 다시 환생한다. 에단이라는 아이를 만나 개로서 누릴수 있는 최고의 행복을 느끼며 살아간다. 사람들에게 사랑 받으며, 받은 사랑을 그 사람을 위해 베풀 줄 아는 개.
생활속에서 사람과 함께 모험을 하고, 장난을 치며 사랑과우정을 뱌워나간다... 사랑 받는 만큼 그사람에게 충성하는 착한 개 베일리.. 그렇게 사람들 속에서, 에단에게서 사랑받는 순수한 기쁨 속에서 눈을 감는다..
눈을 뜨면서 세 번째 삶을 직감한다, 또 개로 태어났다.. 마더와 형제들과 떠돌이로 생활했던 첫번째 살삶도 생각 났고, 끝없는 사랑을 받고 나눈 에단과의 두번째 삶도 생각났다. 완벽하게 임무를 수행 했다고 생각했는데 또 다시 개로 태어났다!!
세번째 삶에서 베일리는 엘리라는 경철 수색견으로 삶을 살며 많은 사람들을 돕고, 구하는 착한 개로 산다. 늘 마음에 에단에 대한 그리움을 간직한채.
또다시 삶이 시작되었다. 네번째 삶... 도대체 무슨 일이 일어나려고 다시 강아지로 태어난 것일까?
네번째 삶에서 유기견이 되어 정처없이 떠돌아 다니다 낯익은 곳으로 들어선다.
에단과 숲속에서 길을 잃었던 기억과 그 숲길.. 에단을 찾을수 있을까..
첫번째 엄마에게서 배운 것으로 에단을 만났고, 에단과의 다양한 경험으로 세번때 삶을 완벽히 수행했다. 세번째 삶에서 사람을 구하는 법을 배웠고 그것으로 세번째 삶에서 에단을 만난 후 절망의 늪에 빠진 에단을 구한다.
네번의 삶의 이야기들이 유기적으로 정교하게 짜여졌다. 군더더기 없는 담백한 이야기다.
맑은 마음으로 보고, 맑은 눈물을 쏟게 하는 이야기다
개에 대한 많은 생각을 더 구체적으로 해본 계기가 되었다
살아있는 모든 생명들은 태어났을때 이미 삶의 목적이 부여된 것일까?