내가 사랑한 유럽 TOP10 - 꿈만 꾸어도 좋다, 당장 떠나도 좋다 ㅣ 내가 사랑한 유럽 TOP10 1
정여울 지음, 대한항공 여행사진 공모전 당선작 외 사진 / 홍익 / 2014년 1월
받아드는 순간 설레임으로 두근거리게 하는 책. 내가 사랑한 유럽 Top 10.
정여울 작가의 내공이 엿보이는 유럽여행 에세이.
10년 넘도록 유럽의 골목골목 샅샅이 다녀봤기에, 누가 보건 유럽 여행의 설레임과 도전으로 꿈틀거리게 한다.
TV 광고를 통해 호기심을 불러 일어켰고, 그래서 더 친숙한 감도 있다.
"당신이 사랑한 유럽은?" 이라는 문구를 볼때마다.. 아는 곳이 별로 없었지만 스페인 '산티아고 순례길'이라고 말하곤 했다. 유럽 여행 에세이를 몇권봤고 가고 싶지만.. 꼭 가고 말리라 다짐하게 하는 곳이 산티아고 순례길이었다.
이책은 유럽의 어는 한나라만을 소개한 책이 아니라 유럽의 모든 나라중에서 우리나라 사람들이 여행해보고 좋았던 곳을 10가지 테마별로 10곳을 소개한다.
사랑을 부르는 유럽
갖고 싶은 유럽
그들을 만나러 가는 유럽
도전 해보고 싶은 유럽
유럽속 숨겨진 유럽
테마별로 소개되는 그 곳마다 작가의 여행내공이 엿보이는 다양한 에피소드나 어는 책에서 인용한 구절들이 잘 어울리고, 감성을 깨우기에 충분하다. 작은것 하나까지 알차다는 느낌이 들게 한다
다만 사진은 정여울 작가가 찍은 것이 아니라 대한항공에서 제공했기에 글과 사진이 하나라는 완벽한 느낌이 덜하다
어느나라 어느곳을 소개하면 그속에서 작가는 어떤눈빛으로 바라보고 있는지, 어느정도의 속도로 걸어다녔을지도 느낄수 있게 한다. 같이 걷는 느낌, 같이 야간열차를 타고 있는 느낌이다.
이 책을 통해 새로운 소망이 생겼다. 폴란드 볼레스와비에츠에 가면 아기자기하면서도 절제미 넘치는 도자기 그릇을 꼭 사고 싶다는 것이다
내가 꼭 가겠다고 마음먹고 있는 스페인 산티아고 순례길이 '도전하고 싶은 유럽' 1위다.
나는 종교인이 아니지만 아들과 함께 꼭 이 순례길을 걸으리라.그리고 산티아고 대성당 향로미사에 참석해 보리라.
여행은 그런것 같다. 매일 아침마다 컴퓨터를 켰을때 나타나는 윈도우의 그 푸른언덕에 나는 가봤다.
여기도 저기도 눈을 돌리면 똑같은 그 윈도우의 장면을 몽골 여행에서 내가 정말로 봤던 그곳.
사람들이 거기 어때? 라고 물으면 ... 좋더라... 라는 말 밖에 할수 없지만 나는 그곳에서 그곳의 풀색을 봤고, 하늘을 올려다 봤고, 구름을 보고 흙냄새를 맡고... 내 몸을 스치고 가는 바람을 내가 느꼈다는거..
말로는 표현하기 어려운 그곳의 사람냄새 자연냄새 문화의 냄새가 내몸에 스며드는것.
유럽의 어는 골목에 서서 우리와 다른 집모양을 쳐다보며 서 있는 내모습을 상상해 본다.
내마음의 유럽 Top 10을 만들어 가면서.