제목처럼 살수 있다면 얼마나 좋을까?
부자는 아니라도 지금보다 조금더 여유롭다면.... 그리고, 노후대비를 차근히 해 나갈수 있다면...
미혼일때는 재테크에 관한 책들이 와닿지가 않았는데 결혼하고 애를 키우다보니 자연스럽게 관심이 많아졌다
이책 이전에도 이런 종류의 책들을 몇권 읽었던터라 재테크에 관한 비범한 비법을 기대한건 아니고 전에 읽은 책들과 어떻게 다를까 궁금했다.
나에겐 전에 읽은 <네개의 통장>과 비슷한 내용이고....한번더 중요한 포인트를 되집어본 책이라는 생각이다
미혼일때는 왜 와닿지 않았을까? 그건 나혼자 벌어서, 나를 위해서만 충분하다 생각했고, 노후라는걸 깊이 생각한적 없었기때문이다. 지나보니 그때부터 관심갖고 실천했었으면 더 좋았겠다싶다.
이 책에서는 처음부터 끝까지 저자의 질문(책내용)에 직접 적어보는 칸들이 있다. 이는 적어보면 좀 더 구체적으로 자신의 마음을 알고, 실천할수 있는 에너지를 갖게하기 때문이다.
돈을 모으고, 종잣돈으로 돈을 불려나가고 싶다면
1) 돈에 대한 자신의 감정이 어떠한지, 2) 자신의 인생 로드맵을 구체적으로 그려보고, 3)현재 자신의 재정상태를 정확히 파악하고 4)현 재정상태를 기초로 체계적인 저축계획을 수립함으로 돈의 흐름을 통제해야 한다
5)계획이 수립되었다면 돈 걱정없는 부자가 되기위한 실행 계획을 세운다
6)가족이 함께 한방향을 보며 행복을 추구할 가족자본에 대한 내용으로 마무리된다
중요한 몇가지를 보자면
1. 사소한 것에 돈을 많이 쓴다는것, 라테요인을 찾아 소비 습관을 바꾸자
2. 예산세우기. 얼마를 버는지, 지출의 종류를 정확히 파악하는것이 중요하다.. 들어오고 나가는 돈을 의식적으로 관리하자
3. 재정관리에 있어서 20%는 지식이고, 80%는 실천이다... 행동으로 수입과 지출을 관리하자
투자에 대한 내용도 쉽고 상세히 나와 있지만 지금 나에게는 행동으로 수입과 지출을 의식적으로 관리하는것이 급선무인것 같다, 지금 당장 라이프 사이클을 상세히 그려보고, 예산세우기부터 해봐야겠다.
행동, 실천이 재테크의 첫걸음 임을 다시 한번 되새겨 본다.