고혈압, 3개월에 약 없이 완치하기
유태우 지음 / 비타북스 / 2013년 10월

유태우 박사의 <누구나 10kg 뺄수 있다>를 읽어 봤기에 믿고 보게된 책이다,

사실은 제목이 혹한다..

정말 3개월에 고혈압을 ? 그것도 약없이 완치할수 있을까?

주변에 고혈압으로 약을 10년 20년씩 장기간 복용하시는 분들이 의외로 많다.

나는 늘 저혈압이라서(정상 벙위에 드는) 고혈압을 걱정해 본적이 사실없다..

그런데 체중이 늘다보니 혈압이 올라갔다,물론 정상 범위이긴 하지만 사실 살짝 걱정도 되었다.

우리나라 사람들은 서양인들의 본태성 고혈압과 달리 후천적인 원인에 의한 고혈압이 대부분이다

원인이 있는 고혈압!.. 그리고 원인을 제거하면 완치할수 있는 고혈압이다.

우리나라 사람의 고혈압의 원인은

1. 스트레스

2.예민한 몸과 예민한 마음

3. 비만

4. 그외의 불면, 음주, 짜게먹기, 운동부족, 흡연 등이다

이것만 고치면 고혈압 약을 먹지 않고 건간한 생활을 할수 있다

스트레스는 정말 만병의 원인이거 같다. 예민한 몸과 예민함 마음이 더욱 스트레스를 가중 시키기도 한다. 또한 비만도 만만치 않은 만병의 원인 같다.

스트레스를 줄이기 위해서는 내마음 속을 잘 들여다 보고, 관계를 쉽게 풀기위해 노력하고, 남들과 비교하지 않는 노력 또한 필요하다. 숙면할수 있는 노력과.. 둔감한 몸맘을 위한 둔감훈련으 해보는것도 도움이 된다. 금주,금연은 말할것도 없고, 싱겁게 먹고, 정상체중을 위해 다이어트가 아닌 감량 혼련이 필요하다.

결국은 몸과 마음을 생할에 너무 소진하지 말고, 10%정도는 몸과 마음의 에너지를 남겨두고, 규칙적인 생활과 싱겁게 먹으면서, 운동하고 정상체중을 유지하는 노력을 3개월 해보면 고혈압 약을 끊고도 생활 할수 있을 것이다.