모든 출산은 기적입니다 - 엄마 아빠 21명의 자연주의 출산기
정환욱.배우 이윤지, 정상훈을 비롯, 자연주의 출산을 한 21명의 엄마 아빠 지음 / 샨티 / 2017년 3월

역시 기록은 힘이 있다자연주의 출산을 계획하면서 자연주의 출산 후기를 인터넷으로 자주 찾아보는데이렇게 책으로 보니까 또 다른 느낌이었다책으로 봐서 그런지 더 정리가 되고 힘이 있는 기록물 같은 기분?

우리 아이가 태어난 순간은 이렇게 책으로 정리하고 싶을 만큼 소중하고귀한 일이지 않을까과연 자연주의 출산이 아닌 자연분만을 한 산모도 그 순간을 자꾸 회상하고 감사하게 기억하고 있을까?

아직 출산을 경험해 보진 않았지만,

출산을 준비하면서 자연출산을 결정하는 것 자체가 커다란 용기라는 사실을 실감한다남들과 다른 선택을 하는 것은 용기가 필요한 일이고용기를 가지기 위해선 그 길에 대한 확신이 있어야 한다그러려면 많은 공부를 하는 건 자연스러운 일이다그래서 자연주의 출산을 하는 사람들이 똑똑하다고 하는 것 같다. 그 불안함과 걱정을 확신으로 만들어내는 과정그리고 그것을 확인하는 출산 이야기, 그런 생명의 위대한 탄생 이야기가 책으로 나왔다이 책을 읽고 감동을 받지 않을 사람이 있을까나도 할 수 있을까하는 불안함과 설렘이 이 책이 주는 선물 일 것이다. 물론 그것을 선택하느냐 하지 않느냐는 본인의 선택이겠지만미리 이 길을 간 선배들의 용기에 감사하며, 출산의 행복함을 나도 이렇게 기록할 수 있는 날이 오길 소망한다.