도깨비폰을 해지하시겠습니까? 창비아동문고 333
박하익 지음, 신슬기 그림 / 창비 / 2023년 11월

도깨비폰을 통해 도깨비 세상에 들어갈 수 있다고? 옛이야기와 현대문물을 곁들인 기상천외 하면서도 재밌는 어린이소설을 읽어보았다. 제목은 《도깨비폰을 해지하시겠습니까?》이다.

할머니의 건강악화로 인해 갑자기 이사를 오게 된 수범이는 낯선 학교, 낯선 곳에서 잘 적응하지 못하고 방황한다. 그러던 어느 날, 할머니 심부름을 나섰다가 우연히 도깨비세상에 접속하게 되고, 그곳에서 갑자기 인기스타가 된다. 벼락스타가 되어 꿈 같은 나날을 보내는 것도 잠시, 도깨비들과 어울리다 보니 갑자기 사람들 몸에 붙어있는 기생충이 보이기 시작하고... 수범이는 도깨비세상에서 무사히 잘 탈출할 수 있을까? 수범이의 운명은 어떻게 될까?

도깨비는 옛날 전래동화 속에나 나오는줄 알았는데 현대시점을 배경으로 한 어린이소설에 나오는 것이 무척 신선했다. 거기다 도깨비와 핸드폰이라니! 전혀 어울리지 않는 두 조합을 자연스러우면서도 매끄럽게 이어 재밌는 이야기를 이야기를 만드는 작가의 역량이 감탄스러웠다. 그리고 이 책에는 주인공인 수범이 말고 또 다른 등장인물인 지우라는 아이가 등정하는데 이 책의 시리즈 전작인 《도깨비폰을 개통하시겠습니까?》의 주인공이라고 한다. 지우라는 아이가 생각보다 꽤 많은 비중을 차지하고 있고, 전작과 세계관과 이야기들이 연결되는 부분이 많아서 이왕 보려면 시리즈를 순서대로 보는 것이 좋을 것 같다.

보다보면 시간가는 줄 모르고 빠져들어 읽게되는 한국형 판타지 어린이 소설, 《도깨비폰을 해지하시겠습니까?》. 아이들과 함께 읽기 좋은 소설로 강추한다.

* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *