정답이 있어야 할까? 베스트 세계 걸작 그림책 58
맥 바넷 지음, 크리스티안 로빈슨 그림, 김세실 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 7월

네모, 세모, 동그라미 시리즈로 유명한 그림책 작가인 '맥 바넷'의 신작이 나왔다고 해서 읽어보았다. 제목은 「정답이 있어야 할까?」이다.

맥 바넷은 <레오, 나의 유령 친구>를 함께 만들었던 크리스티안 로빈슨 작가와 다시 한 번 협업하여 멋진 그림책을 완성했다. 20가지의 기발한 질문과 콜라주 형식의 톡톡 튀는 그림이 마치 한 작가의 그림과 글인 듯 잘 어우러진다. 여러 상상의 갈래를 뻗게 하는 질문들도 훌륭하지만 그 질문들을 더욱 돋보이게 하는 것이 이 책의 그림같다. 표지에 마치 물음표인것처럼 보이는 신발 위의 뱀이 보이는데 뒷장을 넘기면 그 뱀이 신발을 탈출하고 벗어나는 장면이 보인다. 그 그림에서 틀에 갇혀있는 질문이 틀을 벗어나 더 넓은 세계로 확장해가는 듯한 느낌이 들었다. 이러한 그림의 효과가 책을 더욱 재밌게 느껴지게 한다.

본문 안의 그림들과 질문들 또한 너무 재밌다. 코끼리는 왜 뿌루퉁 화가 났을까? 아이는 등 뒤에 무얼 숨겼을까? 소는 어떻게 저기까지 올라갔을까? 등등 자꾸만 상상해보고 생각하게하는 질문들이 계속해서 나오는데 아이들과 책을 읽으며 무궁무진하면서도 다양한 이야기들을 할 수 있을 것 같다. 나는 혼자 이 책을 읽었는데 다른 서평들을 찾아보니 아이와 함께 읽고 많은 이야기를 나누었다는 글들이 있어서 내심 부러웠다. 아이들의 상상력은 무궁무진하니 이 책 안에서 수 많은 다른 것들을 끄집어 낼 수 있을 것 같다. 아이들이 읽기에 정말 좋은, 사고력과 창의력을 증진시켜주는 좋은 그림책인 것 같다.

* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *