라이라이 라이온의 새빨간 거짓말 상담소 다정다감 생활책 1
권재원 지음, 김민화 감수 / 웅진주니어 / 2023년 3월

Lie(거짓말) + On(켜지다) 의 뜻을 가진 라이온 사자의 거짓말 상담소 책을 읽어보았다. 라이온은 거짓말을 하는 아이들에게 찾아가 이유를 들어주고 해결책을 제시해준다.

아이들은 다양한 이유로 거짓말을 한다. 좋아하는 친구에게 마음을 들키고 싶지 않아서, 시험을 못봐서, 친구를 독차지하고 싶어서 등등 각자의 말못할 사정으로 어쩔 수 없이 거짓말을 한다. 이럴 때 보통은 <거짓말>을 했다는 이유로 어른들에게 혼이 난다. 하지만 라이온은 다르다. 절대 혼을 내지 않고 왜 거짓말을 했는지 이유부터 들어준다. 상황에 따라 위로를 해주기도 하고, 거짓말 한 아이와 똑같은 행동을 하며 상대방의 기분을 느낄 수 있도록 가르쳐주기도 한다. 그리고 마지막엔 꼭 선물을 준다. 좋아하는 아이와 함께 찰 수 있는 멋진 제기를, 친구들과 다 같이 할 수 있는 멋진 줄넘기를, 차마 하지 못한 말을 다 적을 수 있는 메모지를 선물해 준다.

아이들의 다양한 고민과 라이온의 멋진 해결책을 보면서 시간가는줄 모르고 참 재밌게 읽었다. 책을 통해 요즘 아이들은 어떤 고민을 하는지, 그리고 어떠한 해결책을 주면 좋을지에 대해서도 많이 배울 수 있었다. 전체가 다 만화로 되어있어서 아이들도 즐거워하며 편하게 볼 것 같다. 가볍게 읽기 좋은 책이었다.

* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *